В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
«Основное назначение лексических упражнений – обучение употреблению слов». При организации упражнений на антонимы важно постепенно усложнять лексику. Задания на первом году обучения сводятся к выделению в контексте слов, противоположных по смыслу, в подборе антонимов. Например, нужно найти среди предложенных пар лексическую единицу, противоречащую остальным и подобрать нужное слово: ранний – поздний, широкий – узкий, яркий – тусклый, тёплый – холодный; свет – тьма, добро – зло, шум – тишина, утро – день. В дальнейшем лексика в упражнениях должна быть сложнее: острое – плохое (зрение).
Работа с синонимами ведётся начиная с I класса. В устной форме проводятся упражнения на подбор синонимов к слову, составление предложений, выделение синонимом из контекста.
На следующей ступени обучения младших школьников дети тренируются определять тонкие различия в значениях.
– На доске записаны слова: летать, порхать, парить, реять. Ученики должны определить, какое действие обозначают эти глаголы, выбрать глаголы, которые означают плавное движение по воздуху, употребить слова с существительными: бабочка, самолёт, знамёна, орёл.
- Из слов: ледяной, холодный, студёный выбрать лексическую единицу, в котором заключено значение «самый холодный».
- Подберите к выделенным глаголам близкие по смыслу. Почему автор выбрал именно такие слова? Мышонок видел вдали над лугом маленького сокола-трясучку, но не боялся его. Пик понял опасность, только когда птица разом ринулась с места и стрелой понеслась к нему. Бежать было поздно. (В.Бианки). Такие упражнения полезно давать детям для устранения повторов. Возможно также подбирать предложения из речи учащихся, чтобы дети сами находили ошибку и исправляли её.
Вставка синонимов в предложения – хороший вид заданий при лексической работе. Например: «Из слов, данных в скобках, выберете подходящее по смыслу: Альпинист успешно(сполз, спустился, упал) с горной вершины».
Задания, обучающие детей пользоваться многозначными словами, включаются в обучение с I класса. Пример упражнения: «Поставьте существительное в скобках в нужный падеж. Поставить подпись на официальной …Мальчик нарисовал кораблик на… (бумага) – В каких значениях вы употребили это слово? В каком предложении его можно заменить синонимом «документ»?
Для закрепления материала по изучению полисемичных слов ученикам дают различные упражнения на составление словосочетаний. Например, 1) необходимо записать вместо точек слово того же корня, что и выделенные слова в первых предложениях. Ветер воет. Ветер (какой?)…Пшеница спеет. Пшеница (какая?)…2)Найти общее слово для следующих лексических единиц: трава и кузнечик (зелёные), воздух, день, ткань, мороз (лёгкий).
Ученикам III класса при изучении темы «Имя существительное» можно предлагать составить небольшой рассказ с многозначным словом (месяц, малина – слово с безударным падежным окончанием).
При подготовке к сочинениям необходимо проводить работу над лексической сочетаемостью слов. Она «создаёт необходимые условия для успешного (их) написания: объясняет значение и употребление того или иного слова». Цель такой работы – научить младших школьников использовать речевые средства для более точной и образной передачи содержания. В зависимости от типа сочинения будут варьироваться и задания ученикам. Так работа над сочинением во 2-ом классе предусматривает обогащение словаря учащихся и проводится по следующей схеме: введение в устные рассказы и в сочинения детей новых слов, только что объясненных на уроках чтения (половодье, убранство и др.), подбор синонимов или выбор из синонимического ряда слов, наиболее подходящих для выражения данного содержания (птицы поют, распевают, заливаются и др.), включение в рассказы и тексты сочинений фразеологических оборотов наряду со свободным сочетанием слов с тем же значением (Река вышла из берегов – разлилась; спит как убитый – крепко), усвоение сочетаемости слов. При составлении сочинения учитель предлагает словосочетания, но следует выбрать те, которые более других подходят по смыслу. Слова могут иметь очень широкую сочетаемость, но учитель в списки включает самые необходимые, например: травка зеленеет, растет иглами, показалась, пробивается.
Покажем на примере подготовки к сочинению по картине И.И. Левитана «Золотая осень», как должна проводиться лексическая работа.
Учебные игры для обучения аудированию
При обучении аудированию наибольший эффект приносит обучение в играх, т.к. игра активизирует мыслительную деятельность позволяет сделать учебный процесс более привлекательным и интересным, и трудност ...
Компьютерные
обучающие программы
Использование обучающих и познавательных программ - наиболее доступный способ использования компьютера как на уроках, так и во внеурочное время. В настоящее время на рынке средств имеется большое раз ...