В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Министерством образования Республики Беларусь были разработаны Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь на 2007-2010 годы.
Эти Концепция и Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь являются основными документами, в которых закрепляются главные приоритеты воспитания в учреждениях образования с учетом основ идеологии белорусского государства.
Педагогические кадры страны решают поставленные задачи гражданского и патриотического воспитания учащихся через качественную общеобразовательную подготовку, укрепление здоровья и психологического состояния юношей, усиление нравственной и идеологической составляющей в воспитательной работе учреждений образования. Во многом успехи в гражданском и патриотическом воспитании учащихся связаны с активным взаимодействием двух министерств: образования и обороны. А точкой отсчета этой деятельности можно считать принятие Республиканской программы патриотического воспитания молодежи. Полем совместной работы по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся двух министерств стали:
Сотрудничество с педагогическими и военными кадрами, организующими воспитательную работу с молодежью через проведение научно-практических конференций и семинаров по проблемам гражданского и патриотического воспитания (ежегодно);
Организация массовой работы с учащимися, которая включает проведение конкурсов, слетов, лагерей военно-патриотической направленности;
Работа по увековечению памяти павших защитников Отечества с вовлечением учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность, шефство над ветеранами войны;
Профессиональная ориентация учащихся через организацию профильных военно-патриотических классов.
Важное место в системе гражданского и патриотического воспитания учащихся принадлежит туристско-краеведческой работе. Наличие в арсенале педагога таких форм, как экспедиции, походы, экскурсии, слеты, профильные лагеря, дают возможность сделать процесс воспитания более содержательным, насыщенным яркими впечатлениями, которые оставляют наиболее глубокий след в душах и сердцах учащихся, создают условия для плодотворной работы по гражданскому и патриотическому воспитанию.
С целью активизации деятельности учреждений образования по гражданскому и патриотическому воспитанию, более широкому использованию краеведческого потенциала, расширению поисково-исследовательской работы в системе образования страны продолжается республиканская акция учащейся молодежи “Жыву ў Беларусі і тым ганаруся”. Соучредителями акции были Минестерство природных ресурсов Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма, Министерство культуры, Министерство информации, Государственный комитет по имуществу и Академия наук Республики Беларусь.
В каждом районе нашей страны, в каждом городе, поселке, селе есть свои природные особенности, специфические исторические и культурные черты, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. Помочь лучше узнать родной край, глубже понять особенности его природы, истории и культуры, их взаимосвязь с природой, историей и культурой страны, принять участие в созидательной социально значимой деятельности, развить собственные способности – в этом и заключается основной смысл акции “Жыву ў Беларусі і тым ганаруся”.
Наибольший интерес у учащихся вызывают проводимые в рамках акции конкурсы:
на лучший проект краеведческого маршрута «Мой край»;
исследовательских работ “Пазнай сваю Радзіму”;
по составлению карт-схем достопримечательностей малой родины;
смотр-конкурс информационных знаков-стендов о достопримечательностях малой родины.
В сентябре 2008 года в НДОЛ «Зубренок» будут подведены итоги названной республиканской акции.
Важным фактором патриотического и гражданского воспитания учащихся являются музеи, работающие в учреждениях образования. Именно они дают возможность воздействовать через факты, явления, образы на формирование культуры учащихся, воспитывать такие качества, как духовность, патриотизм, гражданский долг, личная ответственность.
Анализ тем «Обыкновенные дроби» и «Десятичные дроби» в учебниках по
математике 5–6 классов федерального перечня с позиции теории деятельности
В данной главе представлен анализ структуры содержания и методики изложения учебного материала, реализованных в учебниках федерального перечня, с точки зрения соблюдения принципов теории деятельности ...
Воспитание нравственных качеств личности старших
школьников
Практика воспитания личности своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. В воспитании и развитии личности особое место занимают внутренние нравственные качества. Нравственные к ...