В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В основу этой идеи легли следующие принципы:
1. Принцип историзма
Он реализовывается путем сохранения хронологического порядка, описываемых явлений и сведения их к двум историческим понятиям: прошлое (давным – давно) и настоящее (в наши дни)
2. Принцип гуманизации
Ориентирован на высшие общечеловеческие понятия – любовь к близким, к родному городу, к Отечеству. Я встаю на позиции ребенка, не игнорирую его чувства и эмоции, вижу в ребенке полноправного партнера.
3. Принцип дифференциации
Создать оптимальные условия для самореализации каждого воспитанника в процессе освоения знаний о родном городе с учетом возраста, пола ребенка, накопленного им опыта, особенностей, эмоциональной и познавательной сферы.
4. Принцип интегративности
Реализуется этот принцип в сотрудничестве с семьей, библиотекой, краеведческим и художественным музеем, школой. При ознакомлении дошкольников с историко-культурными особенностями города сочетаю разные виды деятельности.
5. Принцип наглядности
Наглядного материала для детей дошкольного возраста по ознакомлению с Тирасполем практически нет. Для того чтобы донести до детей информацию интересно и доступно, необходимо изготовить ряд пособий и игр на основе исторического и краеведческого материала. Соблюдать требования к культуре показа и к оформлению наглядности.
Принцип развивающего обучения
Использовать в работе с дошкольниками элементы ТРИЗ, стараться воспитывать творческую личность, умеющую разрешать нестандартные ситуации.
Цель педагогической работы – зажечь искорки любви к родному городу, его истории и культуре.
Для достижения данной цели определены следующие задачи:
- развивать у детей эмоционально – ценностное отношение к своей малой родине
- формировать интерес каждого дошкольника к настоящему и прошлому Тирасполя, умение видеть историю вокруг себя (в домах, в названиях микрорайонов и т.д.), воспитывать уважение и гордость
- познакомить детей с культурным наследием города
- предоставить возможность дошкольникам почувствовать себя маленькими горожанами, участниками жизни города
- просвещать молодых родителей через детей, оказывать личный пример своим детям, приобщая их посильно беречь и приумножать богатство родного города.
Перед тем как приступить к планированию работы необходимо провести анкетирование родителей и беседы с детьми по выявлению уровня знаний о родном городе.
Диагностическая карта для детей дошкольного возраста включает в себя следующий объем знаний и представлений:
название, символика родного города;
история возникновения города;
название микрорайонов, улиц нашего города;
промышленные объекты города, основные профессии людей на этих предприятиях;
памятники;
знаменитые люди, прославившие наш город;
достопримечательности;
культурное наследие родного города.
Научное предположение, задачи и методы исследования методики ознакомления дошкольников с историей родного края с использованием регионального компонента в МДОУ №52 «Искорка» г. Тирасполь. Констатирующий эксперимент
Моя малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – всё!
Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности и историю родного края – верный путь повышения качества воспитания и обучения.
Методика проведения занятий технологии по уходу за одеждой и обувью
Образовательные программы включают в себя элементы планирования. Для учета новых требований к подготовке специалиста планирование образовательного процесса в профессиональных учебных заведениях должн ...
Сущность понятий "досуг", "свободное время"
Английское слово досуг (LEISURE) берет свое начало из латинского языка (LIGERE), что означает "быть свободным". Из латинского языка во французский пришло (LOISIR), что означает "быть р ...