Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Группы сверстников как микрофактор социализации

Педагогика и воспитание » Социальная педагогика » Группы сверстников как микрофактор социализации

Группы сверстников – это объединение детей, подростков, хотя и различающихся по возрасту, объединённые системой отношений, определёнными общими ценностями или ситуативными интересами. Они образуются чаще всего на основании пространственной близости членов; совпадении интересов; наличия ситуации, угрожающей личному благополучию; наличия формальной организации. В группах сверстников складываются межличностные отношения. Выделяется лидер, другие роли. Характеристика состава групп сверстников включает такие признаки как возраст, пол, социальный состав. Группы сверстников можно классифицировать по нескольким параметрам: по юридическому статусу и месту в социальной системе (официальные, т.е. признанные обществом, связанные с какими-либо государственными или общественными организациями, имеющие некоторую организационную структуру и членство и неофициальные, существующие как бы сами по себе); по социально-психологическому статусу (группы принадлежности, в которых человек состоит реально, и референтные, к которым человек не принадлежит, но на которые мысленно ориентируется); по степени стабильности, длительности своего существования (постоянные, временные, ситуативные); по пространственной локализации (дворовые, квартальные, функционирующие в рамках какого-либо учреждения); по типу лидерства или руководства (демократические или авторитарные); по ценностной направленности (просоциальными (социально положительными), асоциальными (социально нейтральными) и антисоциальными). В последние десятилетия группы сверстников стали одним из решающих микрофакторов социализации подрастающих поколений. Их роль выросла в связи с урбанизацией; превращением большой семьи в малую, ростом числа однодетных и неполных семей; всеобщее среднее образование, общедоступный источник знаний – СМК привели к тому, что подрастающие поколения стали более однородными по среднему уровню образованности и вообще культурного развития; на консолидацию подростков и юношей в группах сверстников существенно влияет мода, которая задает эталоны не только одежды и причесок, но и всего стиля жизни.

Имея определенную возрастную и социально-культурную специфику, функции группы сверстников в процессе социализации универсальны:

1) группа приобщает своих членов к культуре данного общества, научая поведению, соответствующему этнической, религиозной, региональной, социальной принадлежности членов группы.

2) в группе сверстников осуществляется научение поло-ролевому поведению

3) группа сверстников играет важную роль в процессе автономизации детей и особенно подростков и юношей от взрослых вообще и от родительского влияния в частности.

4) группа помогает своим членам достичь автономии от общества сверстников и от возрастной субкультуры.

5) группа сверстников создает благоприятные или неблагоприятные условия, стимулирует или тормозит решение детьми, подростками, юношами возрастных задач - развития самосознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения, - определяет содержательную сторону решений этих задач.

6) группа представляет собой специфическую социальную организацию, которая воспринимается ее членами как «экологическая ниша».

социальный этнокультурный воспитание личность

Нюансы образования:

Средства и методы формирования культуры восприятия академической музыки у младших школьников
Один из первых выдвинул идею о привлекательном обучении и об учете интересов детей Ян Амос Коменский. В своей книге «Великая дидактика» он указал на то, что «методы обучения должны доставлять детям б ...

Построение поверхностей вращения второго порядка методом параллельных ссечений
Наиболее сложный вопрос при решении задач, это изображение, построение поверхностей. При построении поверхности вращения второго порядка по его уравнению широко используют метод параллельных сечений. ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru