В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Если не было домашнего задания, то учащиеся по серии специально подготовленных вопросов воспроизводят знания, которые будет использовать учитель в процессе объяснения. Познавательная активность и интерес на уроке существенно зависят от проведения этой части урока.
Постановка целей и задач урока. Уяснение конкретных задач урока и путей их реализации обеспечивает определенность, систематичность и последовательность действий учителя и учащихся на уроке. Каждый момент урока должен соответствовать поставленным образовательным и воспитательным целям урока.
Большое значение для сосредоточения мысли и формирования первоначального интереса имеет форма постановки целей и задач урока. Здесь важно сочетание общей цели и конкретных задач. Допустим учащиеся на уроке русского языка изучают новую для них часть речи. Полезно напомнить о значении русского языка, прочитав высказывания В.В. Маяковского или М.В. Ломоносова, или самому подготовить образные выражения. В словах учителя учащиеся должны почувствовать красоту речи и искреннее желание научить их любить родной язык. Затем уже следует назвать конкретные задачи при изучении нового: знать существенные признаки и определения изучаемой части речи, уметь найти эти слова среди других, подобрать свои примеры.
Формы постановки учебных задач различны, но всегда следует помнить о сочетании общих идей с конкретными условиями, не ограничиваться только общими соображениями. Постановка целей и задач занимает обычно мало времени, но создает направленность учебной деятельности и имеет большое воспитательное воздействие.
Объяснение. Научное изложение содержание учебного материала - важная часть в структуре урока. Доступная логика научных доказательств, опирающихся на имеющиеся у школьников знания, простая и убедительная форма изложения, ясность мысли учителя являются основами хорошего понимания и усвоения учащимися нового материала. Поведение учителя в этой части урока должно быть строгим. Его сосредоточенность отражается на детях, особенно если он в процессе объяснения внимательно смотрит на них.
Объяснение может включаться в другие части урока, например в процесс закрепления, когда возникает необходимость повторения какого-либо доказательства, правила.
Закрепление. Закрепление как система упражнений, самостоятельных работ, специальных заданий проводится после объяснения учителем нового материала как часть урока или как самостоятельный урок. В процессе закрепления сосредотачивается внимание на главных, опорных пунктах материала, связи теоретических положений с практической учебной деятельностью, на процессе формирования определенных учебных умений и навыков. Учитель здесь получает обратную связь, информацию о том, насколько успешно поняли учащиеся объяснение. Такой анализ помогает подобрать соответствующие виды упражнений и самостоятельных работ для овладения учебным материалом.
Повторение. Это систематизация, обобщение, воспроизведение учебного материала по темам, разделам, курсам. Сложность здесь в выделении основных идей и подборе упражнений и заданий. Учитель заранее намечает план повторение, какие вопросы будут заданы учащимся, какой материал они будут воспроизводить по памяти, какой - пользуясь учебником, какие тренировочные или творческие упражнения будут даны.
Общие понятия Библиотечно-информационной среды
Понятие библиотечной среды не является общепризнанным, официально утвержденным стандартизованным термином. Однако существует авторская трактовка термина: известный библиотековед М.Я. Дворкина предлож ...
Функции игры
Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции: Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и другие. Развлекательн ...