В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Кроме того, развивается мотивация достижения. Сам ход развития детской игры приводит к тому, что игровая мотивация постепенно уступает место учебной, при которой действия выполняются ради конкретных знаний и умений, что, в свою очередь, дает возможность получить одобрение со стороны педагога и сверстников.
Педагог имеет возможность направить внимание детей на те явления, которые ценны для расширения круга представлений. И вместе с тем, он питает интерес детей, развивает любознательность, потребность и осознание необходимости усвоения знаний для обогащения содержания ролевой игры. Руководя игрой, педагог воспитывает активное стремление детей что-то узнавать, искать, проявлять усилие, обогащать духовный мир. Все это вместе содействует умственному и общему развитию.
Положительное представление ребенка о себе усиливают его стремление к общению с взрослыми и сверстниками, в том числе и по-английски, что реализуется детьми в процессе значимых для них коммуникативных ситуаций. Это придает иностранному языку статус средства для реального общения и выражения своих мыслей.
В коммуникативных ситуациях создаются условия для выполнения таких заданий, как составление детьми импровизированных диалогов, описания картинки. Эти задания предполагают свободный выбор слов в пределах определенного лексического раздела и комбинирование их в предложении. Если педагог смог побудить детей к изучению иностранного языка, то у ребенка появляется интерес, развивается языковое чутье, которое, приводя к успеху в общении на "чужом языке", еще больше усиливает внутреннее побуждение к нему. То есть огромную роль играет мотивация учащихся к выполнению конкретных заданий. Педагог должен суметь мотивировать учащихся, создать ситуацию успеха и, что немаловажно, оценивать работу учащихся не просто выставлением отметки, а объяснением ее выбора, подчеркнуть все плюсы и минусы, дать рекомендации. Содержательно оценивая работу ребенка, педагог задаёт определённые ориентиры-критерии оценки, которые должны быть усвоены детьми.
Таким образом, использование разнообразных педагогических приемов и знание особенностей направленности личности детей позволяют педагогу сделать процесс обучения иностранному языку более эффективным.
Исследование
распространения наркотиков в подростковой среде г.Новосибирска
Массовый репрезентативный опрос в рамках известных пределов точности измерения может дать достоверные ответы (в числовом выражении) на ряд актуальных вопросов. Прежде всего, можно измерить уровни рас ...
Анализ применения активных методов обучения в ТГПИ имени А.П.Чехова
Для проведения исследования по теме работы были посещены несколько занятий в Таганрогском педагогическом государственном институте им. А.П.Чехова. Для исследования были выбраны студенты 3 курса. Прив ...