В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Взаимодействие является одной из базисных философских, онтологических категорий. Это феномен, отражающий процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения, связи. Свойства объекта могут быть познаны только во взаимодействии с другими объектами.
А.Н. Леонтьев, рассматривая в диалектическом плане категорию взаимодействия, подчеркивает его специфику в мире живой материи «Жизнь есть процесс особого взаимодействия особым образом организованных тел». Чем выше организация «тел», тем сложнее это взаимодействие.
Педагогическая наука также оперирует понятием педагогическое взаимодействие, которое рассматривает как одну из основных категорий педагогики. Это понятие встречается в различных исследованиях, посвященных изучению особенностей педагогического процесса, особенностей педагогического общения и педагогической деятельности. Педагогическая наука рассматривает взаимодействие человека с другими людьми как особый тип связи, отношения, который предполагает взаимные воздействия сторон, взаимные влияния и изменения. Участвуя в совместной деятельности (воспитательной деятельности в том числе), люди становятся субъектами взаимоотношений.
Педагогическое взаимодействие-это личностный контакт воспитателя и воспитанника(или воспитанников), случайный или преднамеренный, частный или публичный, длительный или кратковременный, вербальный или невербальный, имеющий следствием взаимный изменения их поведения, деятельности, отношений, установок.
Важным средством такого взаимодействия выступает общение. Для того, чтобы молодому учителю овладеть наукой и искусством взаимодействия ему необходимы знания закономерностей и механизмов процесса общения, его структуры и форм, овладеть приемами эффективного общения и взаимодействия с родителями и уяснить их место в сложной системе взаимоотношений.
Общение это сложный, многоплановый социально-психологический процесс установления и развития контактов между людьми, порожденный потребностью в совместной деятельности, коммуникации и включающий обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
В психологии выделяют три функции общения: коммуникативная, включающая обмен информацией; перцептивная, отражающая процесс восприятия и формирования образа другого человека и установления взаимодействия; интерактивная, предусматривающая организацию взаимодействия. Для нас, в нашем взаимодействии школы с родителями, важны все три функции общения.
В практике воспитания сложилось пять функций работы школы, педагога с родителями учащихся. Они определяют и содержание этой работы. Содержание работы педагога с родителями включает 3 основных блока: повышение психолого-педагогических знаний родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, участие родителей в управление школой. Каждый блок можно представить как систему форм и видов деятельности.
Первая функция-ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, обусловлено необходимостью выработки единых требований, общих принципов, определения цели и задач воспитания, отбора его содержания и организационных форм в семейном воспитании и в учебно-воспитательном процессе школы. Так, на первом родительском собрании классный руководитель, только что получивший класс, знакомит родителей с собственной жизненной и педагогической позицией, с целью, задачами и программой своей будущей деятельности, знакомит их с планом воспитательной работы. Совместно с родителями находит возможные пути реализации этой программы в семейном воспитании.
Классный руководитель старшеклассников знакомит родителей со спецификой определенного типа школы и особенностями учебно-воспитательного процесса в ней, со школьными традициями, стилем и тоном отношений в данном учебном заведении. На такое собрание могут быть приглашены учителя специальных предметов, представители администрации.
Вторая функция- психолого-педагогическое просвещение родителей. Это: различные лектории, школьные и классные тематические конференции, лекции-консультации по микрогруппам родителей. Это и поклассное просвещение родителей, осуществляемое в форме лекций, бесед, творческих встреч, индивидуальных и групповых консультаций, обмена опытом воспитания детей.
Взаимосвязь руководителя изостудии с воспитателями групп
Девиз программы «Детство», «Чувствовать – Познавать – Творить». Эти слова определяют три взаимосвязанных линии развития ребенка. Большую роль в пробуждении детей, стимулировании воображений, желания ...
Роль родителей в развитии
ребенка
У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение и часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители. Будущие родители думают, что хорошими можно стать, ...