В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Таким образом, из таблицы видно, что у большинства детей низкий или средний уровень сформированности поликультурного мировоззрения.
Результаты констатирующего этапа позволили сделать следующие выводы:
В работе педагогов с детьми по проблеме формирования поликультурного мировоззрения отсутствует четкая система и последовательность, в основном в мероприятиях по толерантности отсутствует четкая система и последовательность. Недостаточно используются многообразные средства и методы воспитания детей, работа не проводится в комбинировании с приобщением к культуре отношений.
У учащихся средней школы нет четкого понимания об использовании в современной жизни общекультурных традиций.
Наблюдается несоответствие знаний детей и реальным поведением.
В семьях воспитанников недостаточное внимание уделяется данной проблеме. Многие родители не владеют методикой воспитания, не стремятся создать в семье атмосферу, способствующую воспитанию поликультурный характер.
Данные констатирующего этапа подтвердили теоретические положения о значении и необходимости формирования поликультурного мировоззрения в нравственном становлении личности, показали на необходимость совершенствования работы по данной проблеме.
Основной задачей нашего следующего этапа исследования является поиск наиболее оптимальных путей организации процесса воспитания, способствующих обогащению нравственных понятий, суждений детей, формирование эмоционально-положительного отношения к важнейшим традициям культуры, умение проявлять нравственные качества во взаимодействиях с окружающими людьми.
Семья и ее социальные функции
Семья, с позиции социологов, представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственнос ...
Коллективная
деятельность учащихся на уроках физики
Организация на уроке коллективной учебной деятельности имеетпсихологическое, социальное и дидактическое обоснования. 1. В процессе коллективного учебного труда на уроке могут быть созданы наиболее бл ...