В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Личностно ориентирована учеба и воспитание строится в форме сотрудничества учителя с учениками, когда они попадают в равноправные условия: ученик имеет возможность обнаружить самостоятельность мысли, независимость, способность к выбору собственной позиции. Обеспечивается ориентация на выявление собственных моделей учебы школьника, присущих именно для его способов познавательной деятельности. Это достигается в процессе переориентации учебно-воспитательного процесса на активные методы учебы и воспитания, привлечения учителей и учеников к поисково-исследовательской деятельности, диагностике и педагогической прогностике, средствами предвидения результатов педагогического влияния, проектирования развития личности учеников:
•учитель вводит учеников в разнообразные педагогические ситуации (выбора, сопереживания, гарантированного успеха, авансового доверия, творчества и тому подобное). Эти ситуации должны отвечать определенным вековым особенностям ученика, например, потребности в неформальном дружеском общении. Они с самого начала ставят перед учеником понятные и посильные требования. Это предопределяет необходимость в многовариантности, гибкости форм, организации разных видов деятельности: индивидуальная, парная, групповая, коллективная;
•активно внедряются личностно ориентированное общение (контакт с учителем, утверждение человеческого достоинства, поддержки у ученика желания приобщаться к миру человеческой культуры, гармонизация “хочу” и “могу”);
•создаются условия для реализации своей человечности, индивидуальности и неповторимости;
•направляется ориентация на выявление собственных моделей учения школьника, то есть самых эффективных для него способов познания деятельности. Это предусматривает вариативность содержания, методов и форм учебы;
•культивируются диалогические формы учебно-воспитательного взаимодействия учителя с учениками как доминирующего вида учебно-воспитательного общения, которые побуждают к обмену мнениями, впечатлениями.
Личностно ориентированный подход в учебе и воспитании осуществляется наиболее эффективно, если:
•в каждом ученике учитель видит личность;
•педагог опирается на эмоциональную сферу ребенка, развивает ее гуманистические чувства;
Проектирование учебно-воспитательной работы, которая предусматривает создание развивающего взаимодействия учителя - воспитание как системы компонентами которой являются:
•психолого-педагогическая диагностика интеллектуального, физического, психологического и духовного развития личности ученика;
•постановка педагогических заданий, коррекции существующих планов;
•организация (самоорганизация) деятельности воспитанников;
•исследование динамики уровней социальной активности учеников;
•анализ и прогнозирование воспитательных ситуаций междусуб’ектной взаимодействия на индивидуальном и групповом уровнях.
В центре внимания - не какой-то средний ученик, а каждый школьник, как личность в своей уникальности. Изменяется сам подход: не от педагогических влияний на ученика, а от самого ученика, который избирательно относится к этим влияниям.
Признание ученика главной действующей фигурой всего учебно-воспитательного процесса является началом личностно ориентированной учебы.
Но, чтобы сделать ученика действительным субъектом учебно-воспитательного процесса, необходимо изменить всю технологию этого процесса.
Построение учебы по интегрированному типу отвечает заданием особистисно-ориенованого учебы, поскольку дает возможность обнаружить основные типы отношения ученика к окружающему миру, который выступает для него целостно, многосторонне и динамически.
Результаты психодиагностических тестов, проведенных в 8-Б классе Криворивнянской ЗОШ И-ИИИ степеней им. Г. Грушевского.
В классе учится 18 учеников. Из них 8 - ребят и 10 девушек.
І. Тест “Четыре времена года”.
10 учеников принадлежат к времени года “лето”. То есть, они придерживаются принципа: выполни то, что обещал сделать, невзирая на обстоятельства. Они хорошие партнеры и коллеги.
Однако склонные к вспышкам, не всегда сдерживают себя, и тогда наступает настоящая летняя буря - с громами и молниями. После грозы атмосфера очищается, и они становятся милыми, покладистыми людьми. Они стремятся от лидерства и потому все упреки по своему адресу воспринимают больно. Свои проблемы стремятся решать сами.
6 учеников представители “осени”. Антипатия к яркому, беспокойному, крикливому - их черта характера. Прежде всего, они ценят покой, людей с ровным поведением. Склонные к рефлексии, им нравятся их маленькие грустные настроения.
Основные требования к урокам внеклассного чтения
При планировании системы уроков внеклассного чтения важно предусмотреть: - разумное сочетание произведений русской и зарубежной классики и современной литературы; - тематическое разнообразие («Пробле ...
Группы сверстников как микрофактор социализации
Группы сверстников – это объединение детей, подростков, хотя и различающихся по возрасту, объединённые системой отношений, определёнными общими ценностями или ситуативными интересами. Они образуются ...