В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Снижение спроса — demand reduction. Направленные на снижение вреда и неблагоприятных последствий употребления наркотиков для наркозависимых и общества. Объектом здесь являются как потребители наркотиков, так и те, кто ещё не начал их потребление. В первом случае, проводятся мероприятия лечебно-реабилитационного характера имеющие целью устранить потребность в аддиктивном веществе у его потребителя. Во втором случае, усилия направлены на формирование адекватной установки на избежание первичного приёма наркотиков. Здесь используются, в основном образовательные методы.
Существовать подобная деятельность должна в двух формах — в форме программы, которая содержит процедуры и операции (способы и средства деятельности) и в форме собственно деятельности, построенной соответственно конкретной программе.
Для построения программы социальной технологии необходимо использовать социальные показатели — это такие качественно-количественные характеристики объекта, которые отражают меру приближения объекта к необходимому нормальному состоянию. Иными словами, для осуществления профилактики необходима методически правильно проведённая оценка существующей практики и потребностей или нужд в конкретном регионе, причём следует использовать как имеющиеся сведения, так и проводить свои специальные исследования.
Профилактические программы нельзя ни начинать, ни проводить, ни оценивать без мониторинга показателей эпидемиологической ситуации, а также показателей, более быстро возникающих в процессе реализации такой программы.
Так как население является не только объектом профилактической работы, но и субъектом, участвующим в ней, его необходимо активно вовлекать в этот процесс. С этой целью должен проводиться научно обоснованный маркетинг профилактической программы (определение потребностей в профилактике населения, приоритетных каналов информации для её проведения, социальных институтов, которые необходимо с этой целью задействовать). Определяться должны также "мишени" профилактики, в отношении которых должен осуществляться дифференцированный методологический подход. Это, прежде всего:
"Потенциальные потребители" наркотиков (главным образом школьники младших и средних классов). Требующие, в силу своего возраста, мер исключительно первичной профилактики.
"Эпизодические и случайные потребители" наркотиков. Так как эту группу, требующую вторичной профилактики, практически невозможно изолировать от тех, кто воздерживается от употребления наркотиков, в отношении них следует проводить меры смешанного характера.
Группы населения, которые выполняют по отношению к потенциальным потребителям функции обучения и контроля, т. е. в первую очередь родителей, учителей, врачей. Эти группы нуждаются в восполнении информационных пустот, либо в замене сформированных ранее стереотипов на достоверную информацию об аддиктивных веществах. Также эта группа требует обучения хотя бы элементарным навыкам профилактики.
"Регулярные потребители" с полностью сформировавшейся наркоманией и близкие им люди (родители, друзья и т. д.). Эта группа требует, кроме лечебного вмешательства, мер реабилитации, ресоциализации и адаптации.
Всё вышеизложенное говорит о необходимости создания в регионе межсекторальных коалиций партнёров, между которыми должен быть достигнут консенсус, не только на уровне идейного объединения, но и на уровне объединения ресурсов, которые могут быть направлены на профилактику.
Поскольку деятельность различных систем, вовлечённых в профилактику, может осуществляться как на индивидуальном, так и на популяционном уровне, многое зависит от законодательства и административных постановлений. Однако законодательное, правовое регулирование возможно не только на национальном уровне, но и в регионах.
Особенности восприятия детьми произведений художественной
литературы
В психологической литературе существуют разные подходы к определению восприятия. Так, Л.Д. Столяренко рассматривает восприятие как психологический процесс отражения предметов и явлений действительнос ...
Правовые аспекты информатики
Деятельность программистов и других специалистов, работающих в сфере информатики, все чаще выступает в качестве объекта правового регулирования. Некоторые действия при этом могут быть квалифицированы ...