В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Талант – высокий уровень развития способностей, проявляющийся в творческих достижениях (синоним – одаренность). Как отмечают ведущие психологи и педагоги, талант является не столько научным, сколько житейским понятием, поскольку не существует ни теории, ни методов диагностики таланта. Об уровне таланта обычно судят по продуктам деятельности человека. Однако оценка новизны, совершенства и значимости продукта с течением времени меняется.
Так как не выработано пока и единой типологии способностей; для их классификации чаще всего используют несколько критериев:
по критерию вида психических функциональных систем способности разделяют на: сенсомоторные, перцептивные, аттенционные, мнемические, имажетивные;
по критерию основного вида деятельности: на научные (математические, лингвистические); творческие (музыкальные, литературные, художественные).
Кроме того, различают общие и специальные способности. Общие способности связаны с условиями ведущих форм человеческой деятельности, а специальные – с отдельными деятельностями. Среди общих способностей большинство исследователей выделяют общий интеллект, креативность (общую способность к творчеству).
Итак, креативность (от лат. – созидание) – творческие способности человека, которые могут проявляться в мышлении, чувствах, общении, отдельных видов деятельности, характеризовать сущность в целом то есть это «…комплексные возможности ученика в совершении деятельности и действий, направленных на созидание им новых образовательных продуктов».
Несколько иное понимание данного термина находим в другом источнике. Креативность – это характеристика творческих способностей индивида, выражающаяся в готовности к продуцированию принципиально новых идей. Продукт креативной деятельности является: во-первых, новым и адекватным по отношению к своей задаче, во-вторых, данная задача не может быть решена по заранее известному алгоритму.
П.Торренс дает операциональное определение креативности. По его мнению, креативность включает в себя: повышение чувствительности к проблемам.
В психолого-педагогических исследованиях выделяют 4 типа креативности:
наивная (проявляющаяся в дошкольном и младшем школьном возрасте). В этом возрасте у школьников нет стереотипов, которые надо преодолевать;
стимульно – продуктивная (деятельность определяется действием внешнего стимула);
эвристическая (деятельность имеет творческий характер, осуществляется поиск новых оригинальных или более рациональных способов решения задач);
подлинная (самостоятельно найденная закономерность выступает в качестве новой проблемы: ученик умеет думать «около»).
Придерживаясь позиции ученых, определяющих креативные способности как самостоятельный фактор, развитие которых является результатом обучения творческой деятельности школьников, выделим компоненты творческих (креативных) способностей младших школьников:
творческое мышление,
творческое воображение,
применение методов организации творческой деятельности.
Для развития творческого мышления и творческого воображения учащихся необходимо развить следующие умения:
-классифицировать объекты, ситуации, явления по различным основаниям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- видеть взаимосвязи и выявлять новые связи между системами;
- рассматривать систему в развитии;
- делать предположения прогнозного характера;
- выделять противоположные признаки объекта;
- выявлять и формулировать противоречия;
-разделять противоречивые свойства объектов в пространстве и во времени;
- представлять пространственные объекты;
- использовать разные системы ориентации в воображаемом пространстве;
- представлять объект на основании выделенных признаков, что предполагает:
а) преодоление психологической инерции мышления;
б) оценивание оригинальности решения;
в) сужения поля поиска решения;
г) фантастическое преобразование объектов, ситуаций, явлений;
Анализ
педагогического опыта по проблеме использования дидактических игр как средства
развития познавательного интереса на уроках в начальных классах
Анализ опыта педагогов позволяет утверждать, что на уроках окружающего мира педагоги используют различные дидактические игры. Каждая игра нацелена на решение дидактических задач. Например, задачи игр ...
Программное
обеспечение для интерактивных устройств
Основные производители интерактивного оборудования – компания Promethean (доски ACTIVboard) и Polymedia (доски SMARTboard). Все виды интерактивного оборудования фирмы Promethean работают с программны ...