В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
После таких уроков возникает и укрепляется у детей вкус к занятиям, к языку, стимул познания новых слов и выражений.
Предлагаемые фрагменты уроков имеют ярко выраженную цель –развивать и расширять их словарный запас. Развитие речи в начальных классах национальной школе является основной задачей, неотъемлемой частью всех видов учебной работы и тем. Все виды работы ведутся при активном участии детей. Учитель должен добиваться того, чтобы все учащиеся включались в диалог, не стеснялись говорить по-русски. Например, при изучении прилагательного полезны и интересны задания типа: подобрать к существительному человек прилагательные, обозначающие следующие признаки: рост, характер, национальность, ум и т.д. (Дети подбирают и записывают слова на доске и в тетрадях - высокий, низкий, добрый и т.п.)
Назовите лексическое значение данных прилагательных. Можно поработать и самостоятельно. Детям предлагаются на выбор тексты, типа:
1. Отрывок из стихотворения С. Маршака
В школе тихо и светло В этот ранний час. Сквозь оконное стекло Ветки смотрят в класс. Спишите, найдите прилагательные, укажите признак.
2. Отрывок из стихотворения С. Есенина.
Заметает пурга —————— путь, Хочет в ————— снегах Потонуть. Вставьте прилагательные, обозначающие цвет, плотность.
3. Найдите прилагательные: чернеть, черный, вечер, вечерний, вечером, колючка, колючий, колоть, облако, облачный, снег, снежный, силач, сильный, сила и т.д.
Далее можно дать творческую работу, например, составить предложения в тетрадях из найденных слов, добавляя обязательно и свои прилагательные. Получатся предложения по смыслу связанные между собой, поэтому может получиться рассказ.
Новое задание: составьте и запишите рассказ. Такого типа работа вызывает у учащихся положительные эмоции и мотивацию, хорошо развивает речь.
И еще, детей необходимо связывать с национальными корнями. Этнокультурная направленность процесса обучения русскому языку -важная и актуальная задача современного гуманитарного образования, а в условиях полиэтнического региона, многоязычного Дагестана важность ее возрастает.
Отражение этнокультурного наследия происходит, прежде всего, в лексическом составе языка, его парадигматических отношениях
Например, при прохождении темы "Слово и его лексическое значение" к уроку можно подготовить текст, отражающий дух дагестанского народа, текст о традиционных обрядах, поверьях народа, о национальной одежде и т.д. Все зависит от творческой деятельности учителя, от его подготовленности.
Можно практиковать домашние задания следующего характера. Например, у многих народов выпекают печенье в форме птичек. Расспросить бабушек и дедушек, мам и пап, есть ли подобный обряд у дагестанцев, подготовить подробный или краткий рассказ.
А он действительно был, но, к сожалению, сохранился только в высокогорных районах Дагестана: выпекалась сладкая лепешка, которая украшалась зерном, куклами, зверюшками, птичками, яйцом, символизирующим солнце, на Навруз байрам, такие сведения полезно учителю включать в работу в особенности городских школ, где дети оторваны от народных традиций, обычаев. Обращение к материалам культуры дагестанцев и русского народов дает возможность формирования этнокультурной личности. Осуществить выборку текстовых материалов к урокам учитель сможет, опираясь на возможности внедрения принципа интеграции, найти богатый материал в пособии по культуре и традициям народов Дагестана, в дагестанской художественной литературе, фольклористике.
Учитель начальных (и не только) всегда должен помнить, что основными источниками обогащения речи школьников являются произведения художественной литературы, ибо в ней используются все средства общенародного языка для создания художественных образов и воздействия на ум и чувства читателя. Художественная литература - это особы способ отражения и познания действительности. Образность здесь создается особыми лексико-синтаксическими приемами. Образность и поэтическая сила слова иногда заключается в особых словосочетаниях, в которых самые обыкновенные слова приобретают большую силу. Одним из важным, существенным средством языка, усиливающим выразительность художественной речи, может быть перифраза. Перифразы - это обороты речи, состоящие в замене названия предмета или явления описанием его существенных признаков или указанием на его характерные черты. Они придают речи образность, выразительность, делают ее красивой и точной. Это научное определение, а дети знают перифразу как загадку.
Программа начальных классов не предусматривает специальной работы над перифразами. Следовательно, встречающиеся в художественной литературе перифразы должны разъясняться учителем. Перифразы метафоричны, т.е. опираются на иносказание, на способность слова выступать, в «образных» значениях. Поэтому семантику перифраз следует проводить способом развернутого объяснения, обращая внимание на изобразительное значение перифразы.
Упражнения для формирования лексических навыков у учащихся на начальном
этапе обучению английскому языку
Методисты и учителя предлагают много видов заданий для работы над текстами. Естественно, что виды работ зависят от того, какую цель мы ставим перед домашним чтением. Если это чтение ради чтения, то з ...
Дистанционное обучение
На сегодняшний день существуют различные формы обучения, и все они имеют индивидуальные особенности, которые в той или иной форме подходят студенту в зависимости от образа жизни самого студента тем б ...