Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Анализ конфликтной педагогической ситуации

Учащийся пришел на занятие с жевательной резинкой во рту. Педагог, посчитав это за неуважение к себе (он предупреждал в начале ведения дисциплины о том, что не потерпит на своих занятиях такого), подошел к учащемуся и, схватив его, вместе с вещами силой выставил за дверь. Учащийся в свою очередь принял поведение педагога за личное оскорбление и перестал посещать занятия этого педагога.

Тип конфликта

Конфликт является межличностным.

Выявление противоречия в позициях конфликтующих

Учащийся считает, что педагог унизил его при своих одногруппниках. Педагог, в свою очередь, считает, что поступил справедливо, так как поведение учащегося не соответствовало правилам поведения на уроке. Проблемой является нестыковка и отсутствие гибкости позиций учащегося и педагога.

Гипотезы педагога о том, как видит ситуацию ученик:

ученик считает, что педагог не должен был так обращаться с ним при одногруппниках;

хочет, чтобы учитель и одногруппники считали его независимой и выдающейся личностью.

Образ ситуации в сознании педагога

ученик ведет себя так по отношению к педагогу, так как он хочет считали его независимой и выдающейся личностью.

Вариант решения ситуации

В данной ситуации можно сделать следующее:

педагог должен побеседовать с учеником наедине, объяснить, что такое поведение неприемлемо, так как он находится в учебном заведении, где есть свои нормы приличия, а жевание резинки перед педагогом подразумевает неуважение, тем более, что он об этом предупреждал. Ученик должен проявлять уважение к работе педагога, вести себя дисциплинировано.

Дальше игнорировать ученика, пока тот сам не поймет, что был не прав.

Вызвать родителей учащегося, объяснить им всю ситуацию, чтобы те в свою очередь повлияли на сына.

Выяснить причину такого поведения и принять решение.

Вывод

Такая ситуация может вызвать ряд негативных последствий:

Провоцируют агрессию к преподавателю

Отсутствие интереса к предмету.

Вызывают чувства вины, стыда, смущение.

Провоцируют гнев и мстительность.

Являются причиной пассивности учеников.

Такие последствия не устроят ни одного педагога. Единственное, что он хочет – чтобы уважали его права. Но, сообщая о своих потребностях ученикам, большинство педагогов не задумываются о форме этих сообщений. Главным способом бесконфликтного педагогического общения является формирование высокого уровня педагогического профессионализма, владение искусством выхода из конфликтной ситуации без потери собственного достоинства.

Нюансы образования:

Особенности мотивации учения младших школьников
Проблема мотивации учения является наиболее актуальной как для отечественной, так и для зарубежной школы. Важность ее решения определяется тем, что учебная мотивация является существенно необходимой ...

Особенности использования методов стимулирования поведения в современной начальной школе
В педагогике обучения и воспитания есть много сложных проблем, но, наверное, одной из ключевых и наиболее важных является проблема стимулирования, т.е. того, как воздействовать на ребенка, чтобы доби ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru