В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В четвертой главе «Методика и результаты опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели фундаментальной естественно-научной подготовки» проанализированы вопросы проектирования учебно-исследовательского измерительного стенда и особенности его программной оболочки. Подробно описаны этапы планирования педагогического эксперимента, назначение заданий (тренировочное, обучающее АОС и т.д.); приведено описание тем и целей их включения, определение количества вопросов в каждой теме и типов заданий.
Рабочими гипотезами исследования послужили следующие положения:
предполагается, что естественный интерес к компьютеру у обучаемых позволит сформировать первичную мотивацию, а хорошая методическая проработка материала обеспечит формирование устойчивого интереса к повышению уровня базового образования,
качество фундаментальной подготовки можно повысить, применяя в лабораторном практикуме математическое моделирование для выяснения сущности явлений и методы обработки результатов, которые позволяют количественное прогнозирование явлений,
автоматизированные методы измерения физических величин с использованием аналого-цифровых преобразователей должны приобщить студентов к научно-исследовательской деятельности и стимулировать развитие творческих способностей,
создание проблемных ситуаций и условий для преодоления информационных барьеров в процессе обучения с применением компьютерного сопровождения позволит активизировать познавательную деятельность и улучшит условия для самоподготовки и самоконтроля.
Для исследования развития мотивации познавательной деятельности студентов автором разработана оригинальная программная оболочка автоматизированного лабораторного стенда, включающая несколько функционально связанных подсистем (рис.3).
![]() |
Комплекс автоматизированных обучающих модулей включает использование методов математического моделирования, мультипликацию, средства активного и доброжелательного диалога, а также полное методическое сопровождение.
Все они разработаны на высоком методическом и программном уровне и рассчитаны на современную вычислительную технику с широким использованием ее возможностей. Программные модули и их отдельные части могут быть использованы также и на факультативных занятиях по физике в средней школе.
Разработанный учебно-лабораторный комплекс внедрен в учебный процесс на кафедре физики Воронежского государственного технического университета и используется для обучения студентов всех технических специальностей, а также в ВВШ МВД РФ.
2. В настоящее время в отечественной психологии еще недостаточно экспериментальных данных, касающихся формирования мотивации учебной деятельности учащихся в компьютерной обучающей системе. Студенты по-разному воспринимают и объясняют причины своих неудач при выполнении заданий. Наиболее типичными объяснениями причин неуспешности являются следующие: недостаток способностей, недостаточность усилий, трудность контрольного задания, отсутствие везения. Однако усилие – единственная причина, которая находится под волевым контролем испытуемых, и, следовательно, она образует единственную причинную схему, не формирующую у учащихся неуверенности в себе, в своих возможностях улучшить собственные результаты. Усиление внутренней мотивации учебной деятельности подростков происходит за счет приписывания ими причин своих неуспехов внутреннему, нестабильному, но контролируемому фактору — собственным усилиям. Поэтому в программах тренинга мотивации путем изменения причинных схем предпочтение отдано «усилию» как наиболее оптимальной причине.
Сущность
и содержание познавательного интереса
Познавательный интерес – важнейшая область общего феномена интереса. Его предметом является самое значительное свойство человека: познавать окружающий мир не только с целью биологической и социальной ...
Психолого – педагогический анализ литературы по проблеме формирования
художественных и творческих способностей у детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это тот период, когда изобразительная деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка ...