В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В ходе беседы с родителями были получены сведения об учащихся из неблагополучных семей. По сведениям учителя, в этих семьях складываются разные условия для развития ребенка. По наблюдениям педагога большинство детей из таких семей не всегда охотно говорят о своей семье, о родителях. Дети практически не воспринимают роль отца в семье, его значимость в своей жизни, нет авторитета отца в семье.
В результате наблюдения за учащимся из неполных семей отмечается, что внешне дети не отличаются от сверстников, отличаются своим поведением. Большинство детей ведут себя скованно, пассивно, мало общаются с одноклассниками. Очевидно, это можно объяснить укоренившимся поведением детей в семье, которое переносится и во все другие сферы социальной жизни.
Также с детьми из неполных семей проводят беседы, анкеты. Эти методы диагностики дают разные сведения о личностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности детей из неполных семей. Кроме того, для изучения личностных психических и физиологических особенностей детей из неполных семей используют анализ документации, например, медицинская карта. Наиболее заинтересованные учителя используют творческие работы учеников (сочинения, рисунки). Они позволяют заглянуть намного глубже в душу ребенка, в его сознание и подсознание.
Какие особенности выявлены у детей данной категории?
Учитель отметила, что, несомненно, дети из неполных семей отличаются от других детей. Такие дети в основном конфликтные, закомплексованные, скрытные, малообщительные, неаккуратные, у них плохая успеваемость. Как правило, неполная семья - это семья без отца, поэтому недостаток мужского внимания заметен. У мальчиков более мягкий характер, в споре они не всегда могут отстоять свою точку зрения. Но вместе с тем, такие дети часто врут, ведут себя на уроках неадекватно, могут нагрубить, с некоторыми детьми трудно найти контакт, они раздражительны и часто обижают своих одноклассников.
Для исследования межличностных отношений младших школьников была использована методика “Кинетический рисунок семьи”. Это вариант “Рисунка семьи” методики, предложенный Р.Бернсом и С.Кауфманом в 1972 году. В нем нужно нарисовать каждого из членов семьи в действии. Интерпретация материала основана на символическом толковании изображенных отношений, действий, предметов; при этом часть трактовок, предложенных авторами методики основана на принципе психоанализа.
Исследовательская работа во время педагогической практики в начальных классах позволила нам задействовать в эксперименте 20 младших школьников (12 девочек и 8 мальчиков). Цель применения методики: выявление особенностей внутрисемейных отношений. Задачи методики: на основе выполнения изображения, ответов на вопросы оценить особенности восприятия, переживаний ребенком отношений в семье. Предлагалась следующая инструкция: “Нарисуй свою семью, где все заняты обычным делом”.
При тестировании отмечается: а) последовательность рисования деталей; б) паузы более 15 секунд; в) стирание деталей; г) спонтанные комментарии ребенка; д) эмоциональные реакции и их связь с изображаемым содержанием.
После выполнения задания следует получить максимум дополнительной информации посредством использования вопросов:
Скажи, кто тут нарисован?
Где они находятся?
Что они делают?
При опросе психолог пытается выяснить смысл нарисованного ребенком: чувства к отдельным членам семьи, почему ребенок не нарисовал, кого-нибудь из членов семьи. Следует избегать прямых вопросов, не настаивать на ответе, т.к. это может индуцировать тревогу, защитные реакции.
Анализ содержания школьного курса математики
Анализ школьных программ и учебников по геометрии На начальном этапе работы были проанализированы учебники геометрии следующих авторов: А.В. Погорелова (7-9 класс), А.С. Атанасяна (7-9 класс, 10-11 к ...
Упражнения по формированию навыков связной речи
Целенаправленная, последовательная и систематическая работа поможет учащимся избежать неоправданных повторов, сделает их речь образной, яркой и выразительной, а самое главное, будет способствовать об ...