В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Нравственные качества воспитываются на основе соотнесения субъектного опыта учащихся с бытующими в данном социуме нравственными образцами поведения. Задача учителя - направить процесс воспитания на ценности, адекватные общечеловеческим для того, чтобы учащиеся идентифицировали себя с определенной культурой. Нравственные ценности, выработанные цивилизацией, являются ее регулятивными компонентами и находят свое выражение в нравственных нормах, значениях, правилах во имя добра. На первых этапах своего развития механизм действия нравственных ценностей непонятен для ребенка. Многие из них они воспринимают на уровне правил «добро-зло», «хорошо-плохо», поэтому важнейшая задача воспитателя не просто дать ребенку набор норм, а помочь ему их осмыслить, насытить личностными смыслами, принять их как важнейшие жизненные регулятивы.
Нравственные ценности выражают конкретное понимание целей человеческого существования, представления о должном. Нравственные качества ребенка воспитываются в силу привычки, желания, в ответ на основу его характера и поведения. Основу нравственных качеств составляет отношение к другому как к самому себе. Именно на нравственные качества человек опирается в поисках самоопределения, самосовершенствования.
Опираясь на исследование В.В. Николиной об этапах становления духовных ценностей, было выявлено пять взаимосвязанных и взаимодополняющих этапов в воспитании нравственных качеств у школьников с нарушением интеллекта (восприятие – означивание – оценивание - выбор ценностей - присвоение).
Процесс воспитания нравственных ценностей основан на теории интериоризации при воспитании ценностей, при которой происходит постепенное присвоение школьником образа поведения, переход его во внутренний план личности, что предполагает овладение нормам умений, развития мотивов поведения. Динамическая структура процесса воспитания нравственных качеств представляет собой определенную последовательность его состояний за тот или иной период времени. Процесс воспитания нравственных качеств - длительный процесс. В этой связи юношеский возраст наиболее синзетивен для их воспитания. Именно в этот период особенно активно на основе самоопределения осуществляется воспитание нравственных качеств.
Первый этап — перцепционный, ориентированный на построение перцепционного образа, в основе которого лежит синтез духовно-нравственных ощущении. Рождающиеся образы выполняют двоякую функцию. Направленное вовнутрь объекта, они влияют на его личность, и это влияние неизмеримо сильнее косвенно связанных с реальной, предметной действительностью словесных пассажей. Направленные вовне, они регулируют поведение, в частности, продуктивную творческую деятельность. Данный этап тесно связан с эмоциями, переживаниями, уже имеющимися ценностями. В системе нравственных качеств воплощается весь жизненный опыт, вся совокупность его переживаний, порожденных взаимодействием с окружающим миром. На этом этапе нередко осуществляется разрешение противоречий между желаемым и должным, добродетелью и пороком, приоритетом собственного блага и блага других. Для воспитания нравственных ценностей на этом этапе необходимо первоначально вызвать определенные нравственные чувства, переживания, позволяющие ориентироваться на добро. Переживания, связанные с нравственными ценностями, носят синтетический характер и определяются значимостью для регулирования собственного поведения. Переживания – механизм наращивания старшеклассниками душевного опыта, заботе о ближнем, доброжелательности, благодаря чему в дальнейшем происходит присвоение нравственных качеств. Необходимо учесть, что восприятие нравственных качеств, ориентированных на добро, благо, человечность, не может быть изолированным от сознания, осмысления воспринимаемого.
Рекомендации по организации проектной деятельности младших школьников на
уроках технологии
Практическая реализация системы заданий позволила нам сформулировать некоторые рекомендации, которые помогут учителю использовать информационные технологии при организации проектной деятельности дете ...
Схема психолого-педагогической характеристики классного коллектива
Общие сведения о коллективе и история его формирования (количество учащихся, из них мальчиков и девочек, возрастной состав, когда сформировался коллектив, были ли слияния с другими коллективами, смен ...