В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
К нарушениям письменной речи относят дислексию (частичное специфическое нарушение процесса чтения) и дисграфию (частичное специфическое нарушение процесса письма).
Таким образом, в логопедии выделяю 11 форм речевых нарушений. Внутри каждой формы выделяю виды и подвиды. Поэтому в ряде случаев виды нарушений, относящиеся к одной форме, представляют собой не вариант, а отдельное нарушение.
Следующее важное понятие, которое необходимо рассмотреть в данном параграфе – онтогнез (греч. on, ontos сущее, существо + генез) – совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований организма от его зарождения до конца жизни. А, значит, онтогенез речевой деятельности – закономерности становления языка в индивидуальном сознании.
Главный принцип логопедической работы в дошкольном возрасте – речевые упражнения подбираются с учетом уровня развития речи. Исходя из того, что общее недоразвитие речи (ОНР) I уровня по Р.Е. Левиной чащ всего наблюдается в возрасте 3–4 лет, мы описываем психические особенности детей этих двух возрастных этапов.
Ребенок в 3 года: стоит на одной ноге 2–3 секунды, встает на цыпочки, поднимается по лестнице сам приставным шагом, подталкивает ногой мячик по ходу, ударяет по мячу ногой с размаху, пытается подпрыгнуть, но не отрывает ноги от пола, крутит педали трехколесного велосипеда, раскатывает пластилин, делая неровную «колбаску», пытается резать бумагу ножницами. При ходьбе и беге малыш ставит ноги гораздо ближе друг к другу, предметы бреет одной рукой, он лучше удерживает равновесие, передвигается более плавно и легко (в отличие от детей 2-го года жизни).
4-летние дети могут менять ритм бега, прыгать. Они демонстрируют большую, чем трехлетки, силу, выносливость и координацию движений. Могут рисовать карандашом простые формы и фигуры; рисуют красками; делают из кубиков постройки, складывает бумагу более, чем один раз. Могут надевать и снимать с себя простую одежду и элементарно обслуживать себя за столом.
Степень запоминания у ребенка зависит от его интересов. Дети лучше запоминают то, что вызывает у них интерес, и запоминают осмысленно, понимая то, что запоминают. При этом дети преимущественно опираются на наглядно воспринимаемые связи предметов, явлений, а не абстрактно-логические отношения между понятиями. Кроме того, у детей в данном возрастном периоде существенно удлиняется латентный (скрытый) период (период времени, в течение которого невозможно наблюдение за каким-либо предметом или явлением), благодаря чему ребенок может узнать предмет, уже известный ему из прошлого опыта. Так, к концу 3-го года ребенок может вспомнить то, что воспринималось им несколько месяцев назад, а к концу 4-го-то, что было примерно год назад.
В данном возрасте преобладает непроизвольное внимание – психический процесс, который возникает независимо от сознания человека и заключается в вынужденном сосредоточении субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте. Младшие дошкольники обычно рассматривают привлекающие их внимание картинки всего 6–8 секунд.
Представления воображения в этом возрастном периоде формируются у ребенка непроизвольно, спонтанно ситуации, в которой он находится. Преобладает репродуктивное воображение – процесс механического воспроизведения полученного ранее впечатления в виде психического образа.
В развитии мышления существенной особенностью является то, что первые обобщения ребенка связаны с действием. Ребенок мыслит «действуя». Другая характерная особенность детского мышления – его наглядность, которая проявляется в конкретности мышления. Ребенок мыслит, опираясь на единичные факты, которые ему известны и доступны из личного опыта или наблюдений за другими людьми. Появляется также совсем новое свойство мышления – осознание себя. Правда, еще далеко не полное, но все-таки появляется. Кром того, появляется понимание, что такое еда, животные, люди и прочее; осваиваются новы виды деятельности.
Таким образом, мы определили основное понятие нашего исследования – логопедическая работа с детьми младшего дошкольного возраста – это специальная работа с 3–4-летними детьми, направленная на стимуляцию эмоциональных и голосовых реакций, речевой активности, всестороннее развитие логопата с учетом его актуальных и потенциальных возможностей.
Диагностика уровня реализации воспитательной функции в неполной семье младшего
школьника
Повышенное внимание к семье со стороны всех социальных институтов на сегодняшний день объясняется процессами, происходящими в обществе – гуманизацией и демократизацией общественных отношений, ростом ...
Развитие речи в онтогенезе
Сегодня в исследованиях разных авторов достаточно полно представлен количественный и качественный анализ особенностей овладения лексического компонентами оформления высказывания. Нами рассмотрено бол ...