В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
По данным статистики Минздрава РФ за последние 10-15 лет наблюдается тенденция дальнейшего ухудшения основных показателей состояния здоровья населения, начиная с дошкольного возраста. Это касается, прежде всего, увеличения роста числа заболеваний, связанных с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата детей, и, в первую очередь, осанки. Снижение уровня показателей сосудистой, дыхательной, центральной нервной систем организма детей неумолимо ведет к задержке физического, а на этом фоне и в различных формах умственного, психического, и как результат, речевого развития ребенка.
По мнению таких специалистов как М.А. Рунова, С.П. Громова, Л.В. Карманова одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья дошкольников следует считать недостаточную двигательную активность детей старшего дошкольного возраста.
Данные, полученные Волковым В.М. в 2003 году, свидетельствуют о том, что устойчивость организма человека к возникновению заболеваний во многом зависит от объема и интенсивности его индивидуальной двигательной активности, начиная с первых дней после рождения, и поддерживающейся на протяжении всей его последующей жизни. От уровня удовлетворенности ребенка двигательной активностью во многом зависит улучшение деятельности его сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышение функциональных возможностей организма, развитие моторики, двигательных способностей, физическая работоспособность, успешное освоение материала познавательной деятельности и, наконец, настроение.
«Движение – это жизнь» - эти слова известны практически каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для организма человека, бесспорен. Но далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека и насколько необходимо уже с малых лет приучать наших детей вести активный образ жизни.
В настоящее время значительно возросло количество детей с плохим здоровьем, появляется все больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушениями осанки. Этот перечень можно было бы продолжать очень долго. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных – малоподвижный образ жизни. Дома родители предпочитают занять ребенка спокойными играми: в лучшем случае рисованием, интеллектуальными или другими настольными играми, в худшем – просмотром телепередач или видеофильмов. И это вполне понятно: родители хотят отдохнуть после напряженного рабочего дня, в квартирах много мебели и мало места, а « ребенок, разбегавшись, может получить травму или что-то разбить. Пусть лучше посидит – спокойнее будет».
Несмотря на возросший интерес к двигательной активности, выражающийся в открытии спортивных центров, оборудованных детских площадок и т.п., дети, как правило, лишены возможности вести активный образ жизни. Родители стремятся устроить детей в тот детский сад, где лучше всего учат и готовят к школе, а это означает, что дети должны сидеть за столами и много «заниматься». Кроме того, детей пытаются загрузить дополнительными услугами: иностранными языками, обучением чтению и письму, рисованием; физическая культура в этом перечне дополнительных услуг встречается очень редко.
В настоящее время воспитательно-образовательный процесс в ДОУ характеризуется возрастанием объема и интенсивности учебно-познавательной деятельности детей, что, по мнению Р. Стеркиной приводит к значительному снижению и без того недостаточного уровня двигательной активности дошкольников.
Г.В. Сендек с целью организации рационального двигательного режима рекомендует увеличение времени физкультурного занятия со старшими дошкольниками до 40 минут, усложнение определенных упражнений и программного материала, разнообразие физкультурного оборудования.
О.Л. Трещева отмечала, что рациональная двигательная активность должна включать физические и умственные нагрузки на благоприятном эмоциональном фоне.
Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического, психического и умственного развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья. Поэтому основная задача физкультурно-оздоровительной работы заключается в том, чтобы способствовать укреплению здоровья, совершенствованию физического развития дошкольника.
На современном этапе отмечается, что дети в большинстве своем испытывают «двигательный дефицит», а интенсивность физического развития, здоровье зависит от двигательной активности.
Проблема отставания физического развития детей старшего дошкольного возраста кроется в низкой двигательной активности, об этом пишут в своих научно-методических работах О.В. Головин, М.А. Рунова и многие другие исследователи.
Анализ состояния педагогической практики показывает, что проблеме двигательной активности в ДОУ уделяется не в полной мере, этим и обусловлен выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: процесс повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: способы повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста на физкультурном занятии.
Цель исследования: выявить эффективные способы повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста на физкультурном занятии.
Задачи исследования:
Раскрыть теоретические основы повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста.
Описать способы повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста на физкультурном занятии.
Диагностировать уровень двигательной активности детей старшего дошкольного возраста на физкультурном занятии.
Апробировать и выявить эффективность способов повышения двигательной активности у детей старшего дошкольного возраста на физкультурном занятии.
Методы исследования: анализ и синтез научно-методической литературы, наблюдение, практический метод ( по В.И. Загвязинскому).
База исследования: негосударственное дошкольное образовательное учреждение ОАО «РЖД» детский сад №163 «Гармония», г. Новосибирск.
Взаимодействие по формированию интереса детей к семейной истории
Как показал анализ различных концепций и подходов к пониманию сути традиции, можем сделать вывод, что семейные традиции являются одним из составляющих компонентов семейного уклада, его системным обра ...
Понятие «творческое мышление»
«У здравого смысла прекрасный нюх, но зато старчески тупые зубы» – так охарактеризовал значение мышления один из его наиболее интересных исследователей К. Дункер, очевидным образом противопостовляя е ...