В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В настоящее время большое внимание в школе уделяется активизации познавательной деятельности учащихся. Многие учителя используют в своей практике различные приёмы, способствующие активности учащихся на уроке.
Так как познавательная деятельность формируется в процессе жизни человека, то педагог принимает в этом немалое участие. Ребёнок не родится с готовым умом, готовой способностью к познанию. Учебная деятельность требует от ученика вполне определенных познавательных средств. И учитель должен знать, располагает ли этими средствами ученик. Ведь нередко, многие учащиеся не могут усвоить раздел или тему из-за их трудности.
Раздел “Нумерация многозначных чисел” представляет для школьников большую трудность в усвоении. Это обусловлено терминологией и абстрактностью понятий. Поэтому, чтобы повысить интерес к изучению данного раздела, необходимо использовать приёмы активизации познавательной деятельности. К таким приёмам относят: дидактические игры, логические задачи, упражнения на сравнение и обобщение, самостоятельные работы и т.д. В наши дни огромную роль играет развивающее обучение, одним из основателем которого, является Леонид Владимирович Занков. Приёмы активизации считаются средством, позволяющим организовать целенаправленную и систематическую работу над развитием учащихся в процессе обучения математике. Выполняя их, учащиеся овладевают новыми знаниями, приёмами умственной деятельности, закрепляют и совершенствуют умения и навыки.
Использование приёмов активизации учащихся в учебном процессе делает учение для учащихся интересным, ярким и увлекательным. Это способствует повышению успехов младших школьников.
Задача каждого учителя состоит в том, чтобы сформировать познавательную деятельность у всех учащихся. Каждый, кто берётся учить, должен уметь научить. Поэтому интенсивное продвижение ребят достигается в процессе всей умело продуманной учебно - воспитательной работы: и приобретения знаний, и овладения навыками, и формирования побуждения к учению.
Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся в большинстве случаев зависит от работы учителей. Следовательно, каждый преподаватель должен знать требования, обеспечивающие эффективное управление процессом усвоения. В связи с этим следует отметить, что учитель, планируя работу по формированию знаний, различных видов познавательной деятельности, должен брать за основу не урок, а цикл обучения, т. е. необходимую совокупность действий обучающего и учащегося.
В современной школе наблюдается увеличение умственной нагрузки на уроках математики. Поэтому нужно задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока.
Для этого необходимо разнообразить урок, т.е. включить в его структуру задания развивающего характера. Поскольку само развивающее обучение несёт в себе большие возможности, оно проявляет у учащихся активность и самостоятельность во всех видах учебной работы. Этому следует уделить внимание на уроках, посвящённых изучению нумерации многозначных чисел.
Кроме того, в практике многих учителей нестандартные уроки занимают не последнее место при активизации познавательной деятельности. Они помогают повысить интерес детей не только к какому-либо разделу, но и ко всему предмету в целом.
Однако следует помнить, что перенасыщать урок приёмами активизации не следует, так как в этом случае учебный процесс дети будут воспринимать лишь как игру. А это не принесёт никаких результатов. Школьники должны принимать учебный процесс в серьёзном виде, который способствует формированию знаний, умений, навыков.
Как уже говорилось выше, большую роль в усвоении знаний учащимися играет подготовка учителя к уроку. Поэтому преподавателям необходимо задумываться над разнообразием методов и приёмов, применяемых на уроке.
Почти всегда учащиеся активны лишь на тех уроках, где наблюдается хорошая подготовка учителя, быстрый темп его работы, а также использование приёмов активизации при актуализации ранее изученного. Это следует учесть молодому начинающему учителю.
Из исследований, проведённых среди учащихся, изучавших нумерацию многозначных чисел, было выявлено: дети, не усвоившие устную нумерацию многозначных чисел, испытывают затруднения в их назывании, а также письменной нумерации. В целях преодоления этих трудностей учитель должен сделать всё необходимое для усвоения учащимися трудного материала. А на помощь учителю для этого и придут логические задачи, дидактические игры, задания проблемного характера и т. д.
Целью данной дипломной работы автор считает: исследовать влияние приёмов активизации познавательной деятельности учащихся при изучении нумерации многозначных чисел.
Объект исследования: процесс активизации учащихся начальных классов.
Предмет исследования: приёмы активизации познавательной деятельности.
Проблема: каковы наиболее эффективные приёмы активизации учащихся при изучении нумерации многозначных чисел.
Гипотеза исследования: эффективность приёмов активизации учащихся начальных классов может быть достигнута при следующих условиях: хорошая подготовка учителя к уроку; интерес учащихся к изучаемому материалу, а также соответствие приёмов активизации данной теме.
Задачи исследования:
1. Определить наиболее эффективные методы и приёмы активизации, отвечающие современным требованиям.
2. Проанализировать особенности обучения учащихся при изучении нумерации многозначных чисел.
3. Определить пути подготовки учителя к использованию приёмов активизации на уроках.
4. Провести экспериментальные исследования деятельности учителя и учащихся на уроках изучения нумерации многозначных чисел.
Методы исследования: теоретический анализ и синтез, классификация, обобщение, сравнение, наблюдение, эксперимент, изучение педагогического опыта.
Дидактические
функции сети интернет
Создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, стало одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс ...
Восприятие учебного материала
С началом урока объяснил план работы, цели и задачи. Начали с опроса домашнего задания. Опрос проводился фронтальным методом с индивидуальными заданиями учащимся. При опросе кадет на моих уроках зара ...