В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для формирования у слепого ребенка чувства долга и ответственности перед взрослым за выполнение задания необходимо постепенно усложнять поручения и подкреплять возникающий интерес положительной, доброжелательной оценкой («хорошо, что ты помогаешь мне, мы быстрее накроем столы»)
Большие возможности для формирования самостоятельности содержит в себе труд в природе.
Не все виды труда в природе доступны слепому, а также ребенку с остаточным зрением (прополка, окучивание растений).
Однако есть вполне доступные трудовые процессы для слепых и слабовидящих детей:
- посильное участие в перекопке земли, разбивание грядок и клумб, посев крупных семян высадка рассады;
- подготовка корма для кормления зимующих птиц;
- подкармливание птиц зимой;
- уход за комнатными животными;
- уход за растениями.
Начинать коррекционно0воспитательную работу по приобщению к труду детей с глубоким нарушением зрения необходимо со знакомства с орудиями труда и объяснения способа действия с ними. Каждый ребенок привлекается к обследованию предметов, с которыми ему предстоит действовать.
В процессе специально организованной коррекционно-воспитательной работы слепые и слабовидящие дети пользуются практическими действиями, как познавательными. При этом они учатся оречевлять не только свои действия, но и действия няни, воспитателя, наблюдая за их трудом и активно помогая им в уходе за растениями.
При наличии определенных трудовых навыков слепых и слабовидящих детей можно привлечь их к выполнению коллективных поручений (уборка участка природы)
Ручной труд в дошкольном возрасте сводится к изготовлению детьми игрушек и предметов из различным материалов (конструирование, лепка, аппликация)
Таким образом, можно определить организационно-педагогические и психологические условия успешного формирования у слепого и слабовидящего ребенка положительного отношения к труду и самостоятельности в выполнении трудовых поручений:
Создание материальной базы, обеспечивающей психологический комфорт, охотное включение ребенка в контакт со взрослым.
Систематическое стимулирование двигательной активности слепого путем постепенного увеличения доли его участия в совместной деятельности.
Усиление интеллектуального компонента в работе по представлению к правилу в процессе формирования трудового навыка.
Обеспечение необходимых условий, времени, места, атрибутов для деятельности по образцу.
Опора на сохранные органы чувства, соблюдение сохранного режима работы.
Обеспечение внешнего контроля и поддержки при выполнении поручений.
Обеспечение внешнего контроля и поддержки при выполнении поручений.
Обеспечение ощущений каждым ребенком успеха в социально-мотивированной трудовой деятельности.
Предварительное обрабатывание игровых, трудовых, графических и других и других навыков, обеспечивающих самостоятельность в подражании образцу.
Расширение опыта детей, как предпосылки для перехода постепенно от подражательности на качественно новую, более высокую ступень к самостоятельной деятельности.
Содержание и методика формирования дружеских взаимоотношений
у детей младшего дошкольного возраста посредством сказки
Как показало исследование, проведенное нами дети имеют преимущественно средний уровень развития отношений к окружающим (41,6%), но так же присутствуют дети и с низким уровнем развития отношений к окр ...
Педагогическое воздействие
Субъект-субъектное взаимодействие устанавливается между людьми при условии равных прав и возможностей для реализации ими своего индивидуального и неповторимого "Я". В силу возрастных особен ...