В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Коротко этот воспитательный идеал можно выразить так: будь сильным органически и сильным общественно, будь хорошею биологической особью и хорошим членом общества.
Воспитание будет тем лучше и естественнее, чем ближе оно будет подходить к указанному выше идеалу, осуществляя его различные стороны. История педагогики представляет два особенно ценных примера воспитания: у греков в древнее время и у англичан в новое. Общественная сторона воспитания у греков была очень сильна, известно, что у них все воспитание и образование отличались государственным характером. В то же время у них в почете находилась и органическая природа человека: попечение о развитие тела, гимнастические упражнения составляли у них половину всего воспитания. Их воспитательный идеал представлял сочетание двух основных элементов истинного воспитания: органического и общественно - культурного. То же мы видим в современной Англии. На первом месте в Англии стоит воспитание сильного животного, человека с обилием физической силы и энергии. Затем вся образовательная система проникнута определенными общественно - культурными элементами, направленными на выработку самостоятельного твердого характера, а в будущем самостоятельного, предприимчивого гражданина, который бы сумел постоять за себя.
Чем дальше воспитание от указанных двух элементов, чем одностороннее, тем оно будет хуже. Самое худшее воспитание то, которое их всей общественности берет лишь одно начало - повиновение, подчинение авторитету и в связи с бесконечным трудолюбием ставит его на вершину всего, а на место рациональных попечений о развитии тела изнеживает детей или ставит их в суровые и вместе с там скудные условия существования и роста, так что дитя постоянно оказывается или перекормленным, или недокормленным.
Инновационные подходы в организации урока «Основ безопасности
жизнедеятельности»
Инновация - нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффект ...
Эвристические технологии обучения
Эвристика (греч. «обнаруживаю, отыскиваю, открываю») — наука, изучающая закономерности построения новых действий в новой ситуации, т. е. организацию продуктивных процессов мышления, на основе которых ...