В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
К седьмому году жизни ребенок употребляет слова, обобщающие отвлеченные понятия, использует слова с переносным значением. К этому возрасту дети полностью овладевают разговорно-бытовым стилем.
4-й – школьный – от 7 до 17 лет.
Особенность данного возраста – сознательное усвоение. Развитие общения – качественно-своеобразных целостных образований, представляющих собою определенный генетический уровень коммуникативной деятельности и называемых формами общения.
В первые семь лет жизни ребенка выделяют 4 формы его общения с взрослым.
1. Ситуативно-личностную: появляется в возрасте 2–6 месяцев. Ведущий мотив общения – личностный. Основные средства общения – экспрессивно-мимические операции.
2. Ситуативно-деловую: появляется у ребенка к 6 месяцам. Ведущий мотив общения – деловой. Основные средства общения – предметно-действенные операции.
3. Внеситуативно-познавательная: появляется у ребенка в возрасте 3–4 лет. Ведущим мотивом общения является познавательный. Основным средством общения являются речевые операции.
4. Внеситуативно-личностная: появляется у детей в возрасте 5–6 лет. Ведущий мотив общения – личностный. Основными средствами общения являются речевые операции.
Организуемая взрослым практика взаимодействия с детьми способствует обогащению и преобразованию их социальных потребностей. Без постоянной поддержки взрослого, особенно в первые месяцы и годы жизни, развитие общения детей с окружающими замедляется или даже прекращается. Но активное вмешательство взрослого способно в относительно короткий срок вызвать благоприятные сдвиги в общении детей.
Выделяют критические периоды развития речи.
Сензитивный, т.е. особо чувствительный как к восприятию речи окружающих, так и к влиянию разных факторов внешней и внутренней среды. В этом сензитивном периоде речевого развития отмечаются и гиперсензитивные фазы речевого развития. Первая гиперсензитивная фаза относится к периоду от 1 года до 1,5 лет. В этот период, когда формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие, складываются основы коммуникативного поведения, происходит интенсивное развитие корковых речевых зон мозга.
Адекватное речевое общение взрослого с ребенком в этот период позволяет ребенку достаточно быстро накапливать слова, являющиеся основой для дальнейшего нормального развития фразовой речи.
Вторая гиперсензитивная фаза в развитии речи относится к среднему периоду трех лет (2,5–3,5 года). Это период, когда ребенок активно овладевает развернутой фразовой речью, когда происходит переход от ситуативной к контекстной речи, что требует большой согласованности в работе центральной нервной системы.
У ребенка трех лет появляется повышенная потребность в речевой активности: он много говорит, задает множество вопросов, активно общается с взрослыми.
Третий гиперсензитивный период наблюдается в 5–6 лет, когда в норме формируется контекстная речь, т.е. самостоятельное порождение текста.
Это период, когда интенсивно развивается и существенно усложняется механизм перехода внутренней речи во внешнюю.
Критические периоды развития речи играют роль предрасполагающих условий для возникновения нарушений речи; они могут иметь как самостоятельное значение, так и сочетаться с другими неблагоприятными факторами – генетическими, общей ослабленностью ребенка, дисфункцией со стороны нервной системы и др.
Речь начинает свое формирование задолго до того, как придет сознание и является одним из показателей развития ребенка (человека).
Понятие педагогической
деятельности
В данной главе проводится теоретический анализ существующих представлений о деятельности, научно-исследовательской деятельности, педагогической деятельности, деятельности педагога-исследователя в кон ...
Психолого-педагогический анализ урока
Предмет: Методика математического развития Дата: 15 марта 2008 г Группа: 31 Урок по расписанию: 5-6 Преподаватель: Щербакова О.Н. Тема: Количество и счет Цель урока: закрепить знания о количестве и с ...