В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Наиболее интенсивное эстетическое развитие личности происходит в рамках школьного возраста. При этом для каждой возрастной группы учащихся характерны определенные этапы эстетического развития, связанные с физиологическими и индивидуально-психологическими особенностями, а также со спецификой взаимодействия ведущей и эстетической деятельности.
Обосновывая сензитивность младшего школьного возраста как наиболее восприимчивого периода для формирования основ эстетического сознания личности, многие исследователи указывают на необходимость учета психовозрастных особенностей: наглядно-образное мышление, эмоциональность, восприимчивость, впечатлительность, неустойчивость интересов, непроизвольное внимание, моторную активность, деятельностный характер, ориентацию на процесс, желание демонстрировать себя и др.
Среди познавательных процессов, обеспечивающих эстетическое развитие личности, особая роль отводится восприятию. Психологи выделяют следующие его свойства: непроизвольный характер, слабую дифференцированность (особенно у учащихся 1–2 классов), поверхностность, кратковременность, случайность, избирательность к восприятию всего яркого, красочного. Учитывая специфику формирования у детей младшего школьного возраста эстетического восприятия искусства, педагогическое руководство данным процессом следует осуществлять путем обогащения эстетического опыта ребят в ходе художественно-творческой деятельности.
В чем же заключается специфика организации эстетического воспитания младших школьников?
При организации процесса эстетического воспитания особую важность приобретает учет эмоций и чувств ребят. Характеризуя эмоциональную жизнь детей этого возраста, П.М. Якобсон указывал на «живость непосредственного проявления чувств», а также на их впечатлительность и эмоциональную отзывчивость.
На приоритетное значение чувственной основы эстетического воспитания указывается и в Концепции эстетического воспитания детей и молодежи Республики Беларусь, где отмечается, что «…сущностью эстетического воспитания выступает формирование и развитие способности человека к эстетическому восприятию и переживанию эстетических объектов, несущих в себе эстетические ценности». Однако следует учитывать, что для большинства учащихся младшего школьного возраста характерна лишь первая ступень развития чувств (элементарные эмоциональные отклики), а дифференцированность эстетических чувств, вызванных восприятием эстетических и художественных объектов, обнаруживается лишь у отдельных учеников.
Большое внимание исследователи уделяют роли чувств в мотивации поведения младших школьников. Подчеркивается, что ведущими мотивами эстетической деятельности у детей данного возраста выступают интересы (склонности, предпочтения). Психологи особо выделяют эстетический мотив поведения, который превалирует над познавательным, этическим, органическим и другими мотивами и включается в наиболее сложные формы поведения, различные связи с игровой, учебно-познавательной, трудовой и спортивной деятельностью детей, в разнообразные формы общения.
Таким образом, научно обоснованные психологами возрастные особенности являются основополагающими при разработке педагогической теории эстетического воспитания учащихся начальных классов. Как утверждает Л.П. Печко, «уже на начальном и среднем этапах обучения можно развивать у детей эстетическое видение и формировать эстетически – художественный вкус, а также прививать навыки осмысленного подхода к эстетическим явлениям».
У младших школьников претерпевают существенное изменение и переходят на качественно новый этап развития многие психические процессы и явления. Специфическая особенность процесса эстетического воспитания – развитие у детей способности эстетического восприятия предметов и явлений природы, окружающей действительности, жизни людей, родной страны; создание запаса эстетических впечатлений и представлений в наглядно – чувственно воспринимаемой и образно – понятийной формах.
Накопление и эстетическое обобщение фактов, познание в образной форме закономерностей окружающего мира способствуют формированию, как эстетической восприимчивости, так и воспитанию на ее основе эстетического вкуса. Как справедливо отмечают А.И. Буров и Б.Т. Лихачев, «о каком-либо устойчивом эстетическом вкусе детей дошкольного и младшего школьного возраста не может быть и речи, однако эстетическая информация, усвоенная детьми в начальных классах, служит основой будущего эстетического вкуса личности».
Развивающее обучение решению математических задач
На современном этапе образования под развивающим обучением понимается обучение младших школьников общим приемам умственной деятельности, а на уроках математики – общим приемам по усвоению математичес ...
Дидактические принципы обучения
В преподавании математического материала учителю помогает дидактика. Дидактика (греч. слово, означающее - поучающий) - отрасль педагогики, разрабатывающая теорию образования и обучения. Предметом дид ...