В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Такая развернутая характеристика чтения, составленная по итогам анализа читательского формуляра, а также на основе наблюдений, бесед с читателем, поможет библиотекарю успешно вести индивидуальную работу, повысит качество руководства чтением.
Наблюдение - важный метод изучения читателя-ребенка в библиотеке. Значимость его многократно подчеркивала Н.К. Крупская: "Часто одно замечание ребенка, одна мимика ребенка . вскрывает направленность интересов ребенка, его подготовку. Не надо длинных„разведочных" бесед, которые ребенка утомят, нужно учиться наблюдать ребят"1.
Метод наблюдения следует использовать и для проверки действенности библиотечных мероприятий, проявляющейся в практическом поведении юных читателей. Библиотекарь чаще всего ведет наблюдение незаметно для читателя. Но порой это нельзя скрыть от детей - например, когда библиотекарь наблюдает за группой ребят, знакомящихся с книжной выставкой или обратившихся к систематическому каталогу, и ребята видят, что библиотекарь ведет записи. В таких случаях он должен корректно разъяснить цели и задачи наблюдения.
Хорошо поставленное наблюдение за читателями-детьми расширяет знания библиотекаря об их читательском поведении и в комплексе с другими методами изучения читателя служит укреплению научных основ руководства чтением детей и подростков.
Библиотекарь в своей повседневной работе с читателями-детьми может изучать их интересы и в условиях специально создаваемых экспериментальных ситуаций. С их помощью он стремится не только определить и зафиксировать, например, содержание чтения, его разносторонность, круг предпочитаемых изданий, ведущие мотивы обращения к литературе и критерии читательских оценок, но ставит своей целью помочь каждому ребенку продвинуться с данной (зафиксированной) на следующую, более высокую стадию, пробуя разные приемы при рекомендациях книг, в беседах о прочитанном, во время громких чтений и т.п.
В современных условиях актуальной задачей библиотекарей является развитие у читателей потребности в самообразовательном чтении научно-познавательной литературы по различным отраслям знания.
Формированию и развитию интереса к ней способствуют такие приемы, как "книга для тебя", "книга-сюрприз" (их необходимо испытать во всех возрастных читательских группах).
Для читателя среди новинок или ранее изданной литературы отбирают наиболее подходящую книгу и при встрече сообщают ему, что она отложена специально для него. Если библиотекарь знает, чем интересуется читатель, и что читал раньше, то читатель живо откликается на рекомендацию и редко отказывается от предлагаемой ему книги.
Наряду с книгами, связанными между собой по проблематике, ребенку можно посоветовать книгу из незнакомой ему области, но, по мнению библиотекаря, заслуживающую его внимания. Для этого используется прием "книга-сюрприз". Важно, чтобы "книга-сюрприз" была интересна по оформлению, обладала бесспорными идейно-эстетическими достоинствами.
Анализ данных такой экспериментальной работы позволит выяснить, можно ли "книгу-сюрприз" предлагать тем, кто читает научно-познавательную литературу не систематически, или же этот прием действует только по отношению к тем ребятам, у которых сформирован интерес к чтению научно-познавательной литературы, правда, из иной, нежели "книга-сюрприз", области знания.
Анализ системы преподавания производственного обучения ГОУ СПО УГК им. И.И.
Ползунова Верхнепышминский филиал
Группа: ТО-308 Профессия: Монтажник технического и электрического оборудования. Мастер производственного обучения: Николаев А.М. Название дисциплины: Слесарное дело Тема урока: Нарезание резьбы резца ...
Научно-педагогические исследования
личностно-ориентированного подхода в воспитании ребенка
Идея индивидуализации обучения, воспитания и развития личности имеет богатую предысторию. Своими истоками она уходит в средневековье, когда в европейских школах каждый ученик независимо от учебных ус ...