В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Согласно взглядам Л.С. Выготского, процесс развития ребёнка-это процесс взаимодействия реальных и идеальных форм. Ребёнок не сразу осваивает духовное и материальное богатство человечества. Но вне процесса освоения идеальных форм вообще невозможно развитие.
Физическое, психическое и личностное развитие ребёнка представляет собой сложную динамику формирования органических, психических и личностных свойств, которые представляют собой взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс. Одновременно с физическими изменениями в организме ребёнка происходит глубокая перестройка психики, обусловленная не только физиологическими факторами, но и в значительной степени психосоциальными.
На формирование личности в подростковом и юношеском возрасте особое влияние оказывают ситуации, связанные с половым созреванием и специфические для каждого пола проблемы. Так, представление о себе у подростка формируется в зависимости от степени социальной реакции на изменение его физического облика со стороны окружающих (одобрение, восхищение, отвращение, насмешки, презрение). Многие кризисы в период полового созревания в юности связаны с неловким или оскорбительным отношением к юноше взрослых людей, а также сверстников. Подростки чувствуют себя увереннее, если у них возникает ощущение личной идентичности. Они хотят, чтобы у них было всё, как у других. Считается, что около половины девушек и трети юношей в период взросления озабочены размерами своего тела, фигурой и весом, опасаясь остаться слишком маленькими или стать слишком большими.
Не меньшую тревогу вызывают нарушения пропорций тела. И юношей, и девушек беспокоит, например, какой у них нос, короткий или длинный, кажущиеся длинными руки и многое другое. Знание особенностей развития помогает избавиться от чувства неполноценности. Для данного возраста типично также нежелание признаться в подобных переживаниях из-за страха быть высмеянными взрослыми.
Названные особенности психосоциального воздействия на детей, и особенно на подростков, в период возрастного созревания по-разному оказывают влияние на формирование их личностных качеств. В одних случаях дети успешно справляются с проблемами переходного периода, а в других - возникают трудности, обусловленные различными личностными отклонениями морально – этического, невротического характера и т. д.
Особую роль в формировании и развитии личности играет её собственная активность. Причём, чем более развита личность, тем более активную роль она играет в коррекции внешних и внутренних факторов, воздействующих на неё. Как подчёркивал известный отечественный психолог С. Л. Рубинштейн, всякая эффективная воспитательная работа имеет своим внутренним условием собственную нравственную работу воспитуемого и успех работы по формированию духовного облика человека зависит от этой внутренней работы, от того, насколько он оказывается в состоянии её стимулировать и направлять.
Эта деятельность находит своё проявление в самовоспитании. Самовоспитание представляет собой высшую форму участия личности в собственном развитии наряду с более простыми формами саморазвития и самосовершенствования. Источниками самовоспитания являются не только внешние факторы, но и внутренние: стремление к какой-либо деятельности, следование какому-либо идеалу и т. д. Методами самовоспитания могут быть требования морали, стремление завоевать признание в группе, пример авторитетных людей и т. д.
Весьма продуктивную концепцию развития личности предложила В. С. Мухина Она считает, что человек как исторический субъект в онтогенетическом развитии «социально наследует» психические свойства и способности, активно « присваивает » духовную культуру, созданную человечеством, в результате чего становиться личностью. Главным в этом процессе является становление самосознания, поэтому всегда на всех этапах развития индивида должны быть задействованы феномены, которые определяют построение его структуры.
Согласно её взглядам, самосознание человека развивается следующим образом:
1-имя собственное плюс личное местоимение (за которым стоят идентификация с телом, с физическим обликом и индивидуальная духовная сущность человека);
2-притязание на признание;
3-половая идентификация;
4-психологическое время личности: самобытие в прошлом, настоящем, будущем;
5-социальное пространство: долг и права.
Структура самосознания личности универсальная (хотя у представителей разных народов, на каждом историческом этапе она имеет своё специфическое содержание и свои способы её передачи новому поколению) и формируется следующим образом.
-имя собственное в процессе индивидуального развития становится тем первым кристаллом личности, вокруг которого позднее формируется сознаваемая человеком собственная сущность.
-притязание на признание. Начинается с раннего возраста и постепенно обретает для человека личностный смысл, что способствует саморазвитию, утверждению индивидуальности, разносторонним достижениям.
Мотивация как двигатель обучения
Современными исследователями мотивация рассматривается не просто как необходимое условие, но как движущая сила, способствующая достижению успеха. В педагогических пособиях «мотивация» определяется ка ...
Трудности проведения деловой игры
Рассмотрение специфических трудностей проведения деловых игр: Способность действовать в соответствии с ролью зависит от индивидуальных особенностей игрока. Влияют на этот процесс и социально-психолог ...