В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Исходя из итогов социального обследования моего класса, я выяснила, что младшие школьники имеют огромное желание учиться, но у них разный уровень развития. А игра делает обучение доступным, интересным, увлекательным, результативным. Значит, передо мной как, учителем встаёт задача развития ребёнка, его креативного мышления. В системе Л.В. Занкова всё направлено на раскрытие и развитие потенциала ученика. Большой интерес у меня вызывают уроки математики, где дети учатся думать и не просто думать, а логически рассуждать и открывать для себя новые знания. Уроки не должны превращаться в сплошную игру. Их истинной задачей является развитие всесторонне развитой личности, её умение креативно мыслить, а в этом должны помочь дидактические игры, которые связаны с той или иной темой урока. На основе учебного материала формируется система умственных действий, речевое развитие учащихся: от умения слушать другого, до умения ясно выражать свои мысли, переходя к доказательному аргументированному диалогу.
Как у детей вызвать интерес к урокам математики, если многие не способны к быстрому пониманию и усвоению? Как добиться того, чтобы все дети раскрылись на уроке, приняли участие в обсуждении поставленных проблем? А на уроке всего лищь 45 минут! Как добиться того, чтобы все учащиеся класса сказали: "Я понял!". Как научить ребёнка самостоятельно мыслить, ведь кругом столько "соблазнов" в виде решебников, компьютерных программ с решениями задач, родителей не желающих долго засиживаться с детьми (родители решают задания за детей).
В процессе обучения детей на современном этапе развития общества постоянно возникают противоречия:
² между традиционным взглядом на обучение и возможностью применения инновационных приёмов и методик;
² между желанием детей играть на уроках и необходимостью получать знания на уроках;
² между необходимостью самостоятельно находить пути решения проблем в современном мире и гиперопекой со стороны взрослых.
Ведущая педагогическая идея моего опыта: повысить творческую активность обучающихся в процессе приобретения знаний, общеучебных математических умений и навыков через игровую деятельность.
Диапазон моего опыта - обучения математике младших школьников по программе Л.Г. Петерсон в УМК "Школа 2000, 2100" и программе И.И. Аргинской в системе развивающего обучения Л.В. Занкова, которое нашло своё отражение в системе уроков и внеклассных занятий по математике, сформировавшейся на протяжении последних десяти лет работы.
Конечная цель - добиться динамики повышения уровня креативного мышления младших школьников на уроках математики;
подготовить ребёнка с развитым креативным мышлением к обучению во второй ступени школы;
повысить уровень мыслительной деятельности обучающихся не только тех, которые хорошо учатся, но и тех кто "отсиживается" на уроках математики, активизировать их рабочий потенциал.
Теоретической базой опыта являются образовательные методики развивающего обучения:
педагогические игры Б.П. Никитина;
игровая методика Н.Е. Щурковой;
дидактические игры В.М. Букатова, П.И. Пидкасистого;
элементы игр В.И. Даля.
Для меня степень новизны в моей работе заключается в том, что я использую на уроках математики дидактические игры и игровые моменты не только уже известные, но и разработанные в содружестве с детьми.
Технология опыта
Исходя из проблемы и главной цели школы, я определила цель работы:
применять наиболее эффективные методы и приемы использования дидактических игр на уроках математики для развития креативного мышления младших школьников в системе развивающего обучения.
Достижения этой цели требовало решения следующих задач:
ê провести теоретический анализ психологической и педагогической литературы, с целью выявления сущности игры, в частности дидактической;
ê изучить состояние практики использования дидактических игр при обучении младших школьников на уроках математики в современной школе;
ê выявить педагогические и методические основы моделирования учебного процесса и использования дидактических игр на уроках;
ê отобрать и систематизировать дидактические игры, которые могут успешно использоваться на уроках математики для достижения оптимальных результатов в учебной деятельности младших школьников.
Проблемы методов обучения сегодня приобретают всё большее значение. Этой проблеме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение - ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе.
Технические умения и навыки у детей 4-5 лет
Детское творчество с раннего возраста развивает композиционное мышление, формирует потребность образного представления и умения передавать свои чувства, эмоции, ощущения. Оно помогает создавать выраз ...
Система обобщающих уроков и формы их организации при формировании основных понятий курса химии
Для закрепления знаний, приобретенных в процессе обучения, существуют специальные уроки называемые обобщающими. На данных уроках систематизируются знания. Анализ заключительных уроков по учебным тема ...