В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Образовательная программа ТМБ позиционируется, с одной стороны, как гуманитарная, назначение которой в обеспечении формирования и наращивания «человеческого потенциала» для решения задач социокультурного развития в перспективе, а с другой стороны, как программа, ориентированная на инициацию и поддержку социальных изменений – социального, экономического, культурного развития региона уже в настоящее время.
Понимание региона как развивающегося и позиционирование по отношению к нему субъектом, осуществляющим развитие, предполагает управленческую позицию и управленческий тип деятельности. Управление в данном случае понимается в смысле С.В.Попова как «управление социальными изменениями». Предметом управления выступают интересы и цели активных позиционеров соответствующей организованности, например, региона или территории. Первым шагом управления является организация специальных форм коммуникации субъектов территории, в которой происходит оформление интересов и целей данных субъектов. На следующем шаге организуется процесс взаимодействия в виде совместных проектов и программ, направленных на изменение социально-экономической ситуации территории. Формой такого взаимодействия может выступать «социальное партнерство».
Проектирование является одной из наиболее простых (осваиваемых) форм деятельности, в которой конкретизируется управление общественными изменениями. Проектирование актуально в ситуации необходимости построения/организации «новой деятельности»: для этого нужно построить проект – как мысленный план действий, направленных на достижение определенной, конкретной цели. Проектная культура включает в себя, с одной стороны, способность понимать окружающую действительность как спектр реализуемых проектов, за которыми стоят интересы, цели и действия различных социальных субъектов. С другой стороны, проектная культура – это владение методами проектирования и техникой реализации проектов.
Социальный фокус проектно-управленческой деятельности определяется внешними результатами и эффектами соответствующего социального объекта. Антропологический фокус состоит в том, что проект всегда включает в себя «перепроектирование» самого проектировщика: проектируя и реализуя новое действие, человек «выращивает» у себя новые «инструменты» мышления и деятельности.
Концепция образовательной программы состоит в том, чтобы средствами образования выстроить систему ситуаций, в рамках которых происходит самоопределение старшеклассников, участники понимают и осваивают элементы проектной культуры и оргуправленческой деятельности.
Самоопределение старшеклассников в проектной и управленческой деятельности происходит, когда они думают про свое будущее, позиционируясь не только в личном, но и в социальном контексте, начинают претендовать на выход в другие, большие пространства, определяя структуру мира как структуру развития. Образовательные модули ориентируют своего участника на определенный образ социальной жизни и сами являются моделью определенных социальных отношений, особенность которых в проектном отношении к миру, как особому стилю жизни. Таким образом осуществляется формирование особой группы молодежи («инициативной», социально активной), которая по-новому организует разные типы мыследеятельностных ресурсов и тем самым является ресурсом развития: самоопределение происходит в системе деятельности, институциональная часть которой еще не выстроена и ее нужно спроектировать, развернуть и т.д.
Образовательная программа «Топ менеджеры будущего» выстроена как система – годовой комплекс образовательных модулей, каждый из которых решает определенную педагогическую задачу и несет в себе определенное содержание и материал. Полный образовательный цикл школы «Топ менеджеры будущего» включает в себя четыре образовательных модуля:
Социальное проектирование
В рамках модуля ставятся задачи самоопределения школьников в отношении оргуправленческой деятельности, введения в проектную культуру за счет вхождения в другую реальность (отличную от привычной для них), расширения горизонта, рефлексивного оформления нового типа деятельности, присвоения деятельностной позиции как возможного стиля жизни, освоения техник проектирования.
Основы бизнеса и предпринимательства
В рамках модуля организуется оформление понятия «предпринимательства» и введение в практику конструирования предпринимательских схем; формирование основ экономического мышления. В рамках антропотехнической плоскости разворачивается представление о личных ресурсах и способов, методов, технологий их капитализации.
Территориальные исследования и аналитика
В рамках модуля организуется оформление понятия «регион» и введение в исследовательскую деятельность, освоение методов и техник исследования.
Анализ тем «Обыкновенные дроби» и «Десятичные дроби» в учебниках по
математике 5–6 классов федерального перечня с позиции теории деятельности
В данной главе представлен анализ структуры содержания и методики изложения учебного материала, реализованных в учебниках федерального перечня, с точки зрения соблюдения принципов теории деятельности ...
Проблема нравственного воспитания детей младшего дошкольного возраста
в психолого-педагогической литературе
Жизнь человечества в ХХI веке, по мнению ученых, в решающей мере зависит «от сферы образования, от направленности и результативности обучения и воспитания подрастающих поколений, от их интеллектуальн ...