В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Изобразительное искусство в различных видах его проявления находится в тесной связи с духовным миром народа, выражающейся в философии и истории развития культуры, ощущении и восприятии внешнего мира и его воплощении в материальном продукте. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение.
Восстановление народного творчества в виде изобразительного искусства является связующим звеном прошлого с настоящим, настоящего с будущим народа. Каждое произведение, дошедшее до нас, является истиной из прошлого, носит отпечаток жизни, предшествующий нашему времени.
В настоящее время влияние семьи в передаче изобразительного творчества своим детям значительно ослаблено, а в практике работы массовых школ изобразительное искусство занимает небольшое количество часов и в виде дополнительного образования через кружки и объединения.
Младший школьный возраст оптимальный период наиболее активного обучения социальному поведению, искусству понимать и принимать народные обычаи, обряды, традиции.
Разрабатывая программу национального воспитания, мы опирались на теоретические и опытно-экспериментальные разработки проблемы воспитательного значения средств народной педагогики, учитывали, как осуществляется воспитание младшего школьника на основе народной педагогики в семье и школе.
В программе принципы строения красоты представлены в виде общих способов, освоив которые дети могут получить не одно, а множество решений задачи, отличить верное от неверных.
Очень важно воспитание ребенка на основе гуманитарной картины мира, приобщение его к культуре, которая одновременно является и способом воспитания, целостное воздействие на личность через конкретно-чувственное восприятие искусства и действительности.
Задачи, стоящие перед учителем носят интеграционный характер и являются одновременно изобразительными и национально-региональными задачами:
стать носителем знаний о родном крае и культурных связях народов, расселяющих территорию современной Удмуртии;
помочь освоить каждому ученику ценности этнокультурные, общенациональные и общечеловеческие;
сформировать национальное самосознание, уважения к историческому и культурному наследию народов Удмуртии, России;
показать связь природы Удмуртии с ее образом в поэзии (стихи Ф. Васильева), живописи (произведения художников В.А. Семенова, П. Елкина, М. Гарипов, В. Мустаев), народном творчестве;
дать представления о народных промыслах, их истоках и современном развитии на примере рисования натюрморта из предметов быта (ковш, туесок), встречающихся на территории Удмуртии;
показать красоту героев сказок в произведениях художников и народных мастеров, связь удмуртского фольклора с детским творчеством, развитием образной речи;
показать основные виды удмуртского орнамента, его символы и принципы композиционного построения на примере удмуртского передника, платка.
Работа по приобщению младших школьников к народным традициям в семье и школе включает в себя теоретический аспект и практическую подготовку, осуществляется прямым и косвенным путями: сообщение необходимых теоретических знаний в соответствии с возрастными возможностями; опрос детей, какие народные традиции они знают из своей семьи, организация работы с семьей, организация практики использования народной педагогики во внеурочной деятельности.
В качестве направлении работы по приобщению детей к народным традициям мы выделяем следующие: выявление знаний учащихся народных традиций, умение их использовать в современной жизни, выявление семейных традиций, обрядов, творческие работы младших школьников с использованием средств народной педагогики, воспитательное значение народной педагогики. Соответственно этим направлениям выделены задачи приобщения детей к народному творчеству.
Программа составлена из тематических разделов. Разделы включают в себя уроки-типы: урок-сочинение, урок-эксперимент, урок-импровизация, урок-художественный труд.
Практическая часть курсовой работы была осуществлена в естественных условиях в процессе прохождения практики на базе 2 «А» класса Муниципального общеобразовательного учреждения гимназия.
Группа испытуемых составила 13 детей.
В программе эксперимента были предусмотрены следующие неварьируемые условия:
работа во всех группах проводилась в рамках программы по изобразительной деятельности «Нарисуй свою малую Родину»;
были разработаны единые критерии оценивания.
При проведении исследовательской работы были использованы следующие методы:
наблюдение – метод познания, научно объясняющий причины того или иного явления;
эксперимент – основной метод исследовательской работы, вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для выполнения действий;
анализ продуктов деятельности – один из методов психологии, изучающий детские рисунки;
метод исследования личности – совокупность способов и приемов изучения психологических проявлений личности человека.
Представления о поведении учащихся в зарубежных
философско-педагогических концепциях XX века
Процесс изменений представлений о поведении в зарубежной педагогике XX века мы можем проследить, анализируя зарубежные педагогические концепции этого времени. Поскольку для педагогики методологическо ...
Психофизиологические особенности учащихся второго класса
Младший школьный возраст - это период с 6-7 до 9-10 лет, принято характеризовать как один из кризисов развития, в связи с тем, что в этот период происходят глубокие многообразные изменения в протекан ...