Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Религиозные организации как микрофактор социализации

Педагогика и воспитание » Социальная педагогика » Религиозные организации как микрофактор социализации

Религия как один из социальных институтов традиционно играла большую роль в жизни различных обществ. В процессе секуляризации освобождения общества от влияния религии, значение религии падало и в жизни общества, и в социализации. Тем не менее в современном мире её роль: 1) остается важной, 2) она различна в зависимости от страны и конфессии, 3) в ряде стран ее влияние стало опять расти.

В процессе социализации верующих религиозные организации реализуют ряд функций.

1. Ценностно-ориентационная функция религиозных организаций проявляется в том, что они предлагают своим членам и стремятся сформировать у них определенную систему верований, позитивное отношение к религиозным ценностям и нормам.

2. Регулятивная - религиозные организации культивируют среди своих членов поведение, соответствующее религиозным нормам.

3. Коммуникативная - создание условий для общения верующих, культивирование норм общения, соответствующих вероучительным принципам конкретной религии.

4. Милосердная функция реализуется в многообразных сферах и формах деятельности милосердия и благотворительности как в рамках самих организаций, так и за их пределами, благодаря чему члены организации приобретают специфический опыт.

5. Компенсаторная (утешительная) функция проявляется в гармонизации духовного мира верующих, в помощи им в осознании их проблем и в духовной защите от мирских потрясений и неприятностей.

6. Воспитательная функция - религиозное воспитание человека, в процессе которого верующих индивидам и группам целенаправленно и планомерно внушаются мировоззрение, нормы отношений и поведения, соответствующие вероучительным принципам определенной конфессии. Религиозное воспитание осуществляется священнослужителями; верующими агентами социализации (родителями, родственниками, знакомыми, членами религиозной общины и пр.); педагогами конфессиональных учебных заведений, в ряде стран - преподавателями религии в светских учебных заведениях; различными объединениями, действующими при религиозных организациях или под их влиянием и т.д. В основе религиозного воспитания лежит феномен удвоения мира и его сакрализации, т. е. наделения явлений окружающей действительности и личностного начала человека священным содержанием, придания особого смысла обыденным мирским процедурам через их обрядовое освящение.

Выделяют два уровня религиозного воспитания - рациональный и мистический Рациональный уровень включает в себя три основных компонента - информационный, нравственный и деятельностный, содержание которых имеет конфессиональную специфику. Мистический уровень тесно связан с рациональным, и его можно охарактеризовать лишь настолько, насколько он в нем проявляется. Мистический уровень в значительно большей степени, чем рациональный, имеет специфику в различных конфессиях. В процессе религиозного воспитания используются различные формы, многие из которых аналогичны по внешним признакам формам социального воспитания (урочная система, семинары, лекции и пр., клубы для различных групп верующих, праздничные мероприятия, любительские хоры, оркестры, экскурсии и т.д.), но приобретают сакральный смысл, наполняясь специфическим для религиозного воспитания содержанием. Многообразны средства религиозного воспитания, которые определяются конфессиональными особенностями. В процессе и в результате религиозного воспитания у верующих формируются специфические для той или иной конфессии ценностно-нормативная система, особенности мышления и поколения, стиль жизни, а в целом - стратегии адаптации и обособления в социуме.

Нюансы образования:

Возрастные и психологические особенности школьников младших классов
Как пишет В.В. Давыдов, младший школьный возраст – это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, которые вообще не посещали школу, ег ...

Организация экспериментального исследования нарушений звукопроизношения у старших дошкольников с ЗПР
Исследование проводилось на базе специализированного образовательного учреждения ДОУ №16 г. Назарово для детей дошкольного возраста с ЗПР с 1 февраля по 12 апреля 2010 года. В эксперименте участвовал ...

Категории
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru