В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
При соблюдении этих трех условий, у каждого человека появляется возможность получить образование.
Существует такой миф как: «компьютер – это дорогая модная игрушка, которая только отвлекает студентов от серьёзной учёбы».
По сути компьютер – это высокотехнологичный «инструмент», с помощью которого можно решить экономические, управленческие, социальные и многие другие задачи, с привлечением данных собранных по всему миру в течение нескольких часов.
Если компьютер расценивать только как дорогую игрушку и использовать только в этих целях то так оно и будет, но так же для студента, как и для любого другого человека который использует его вспомогательный инструмент в целях упрощения, ускорения и получения информации, а так же дальнейшей работы с ней то это вполне полезный «инструмент», который не только ничуть не отвлекает от учебы, но даже способствует её дальнейшему продвижению и дает возможность более эффективно усваивать и применять полученную информацию. Тем самым компьютер при умелом и целесообразном использовании: экономит наше время, а время в свою очередь при рациональном его использовании даст студенту возможность работать (зарабатывать)…
Общение с преподавателем ничем не заменишь, с чем в принципе согласятся многие,… но при использовании компьютера как вспомогательного инструмента имеющий доступ в интернет, то в качестве альтернативного выбора это может дать студенту возможность обучаться дистанционно посредством on-line режима на учебном сервере, задавать интересующие его вопросы преподавателю по почте и таким же образом получать на них ответы в любое ему удобное время. Таким образом, при использовании этого ресурса студент будет получать необходимую информацию для изучения учебного материала. Но при этом, чтобы достичь хороших результатов в учёбе, студент помимо проявления активности на занятиях, должен отдавать себе отчет в том, какой материал он должен понять, а какой знать, какие действия он должен усвоить на уровне навыков, а какие – на уровне умений. Поэтому для студента в курсе будут находиться указания.
К всему вышесказанному можно выделить основные плюсы дистанционного обучения:
Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей.
Свобода и гибкость - учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, а также самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий.
Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.
Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.
Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.
Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.
Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.
Но сколько, ни говори о плюсах, минусы есть всегда и везде, и что касается относительно дистанционного обучения:
Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.
Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Не каждый может себе позволить выход в интернет.
Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который для российского человека является мощным побудительным стимулом.
Обучающие программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день не так много.
В заключении можно сказать, что осуществление образования с применением дистанционных технологий имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами образования.
Это связано со следующими особенностями:
все материалы разработаны специально для самостоятельного освоения;
средства коммуникации позволят студенту получать консультации по месту жительства и при первой же необходимости;
все материалы студент получает на дом для работы, а не для чтения;
эффективность усвоения обеспечивается за счет особых форм самостоятельного изучения и анализа учебных материалов, а также актуализации собственного опыта самого студента;
специальная методология позволяет сократить количество часов, отведенных под пассивные методы обучения, за счет увеличения активных методов и управляемого самообразования;
Социокультурный подход к измерению образовательных результатов
Социокультурный подход к измерению образовательных результатов направлен на оценивание способности учащегося ориентироваться в социальной и социокультурной действительности; способности «удерживать», ...
Современные подходы к проблеме психологической готовности детей к школе
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллектив ...