В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В процессе проведения социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание основное внимание уделяется взаимоотношениям супругов через проявление их активности в обучении, обобщении, усвоении полученного материала, что привело к благоприятным изменениям супружеских взаимоотношений, а также к более глубокому осмыслению того, что ребенок учится уже с первых дней жизни быть нежным, ласковым, участливым и заботливым. Именно в семье дети приобретают опыт, на основании которого будут затем строить свои семейные взаимоотношения. Чем искреннее и доверительнее отношения в семье, тем полнее и глубже ребенок постигнет науку общения, тем легче ему будет ладить со сверстниками и взрослыми людьми. Именно в семье создается самоуважение и формируется самооценка ребенка как личности.
Анкета на изучение взаимоотношения детей и взрослых, проявляемых в быту
Необходимо на шкале обвести по каждому пункту, содержащему противоположные оценки, цифру – уровень, характеризующий атмосферу в семье. Если в семье царит доброта, то следует отметить цифру 8; если нечто среднее между добротой и конфликтностью, выбираем средний показатель 5 или 4; если частые конфликты, то обводим 1.
После подводим итоги, складываем отмеченные цифры. Итоговый показатель – сумма – может колебаться от 0 (самая неблагополучная) до 10 (наиболее положительная оценка)
Констатирующий этап педагогического эксперимента
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе Киреевской СОШ № 7. Экспериментом в общей сложности было охвачено 48 школьников шестых классов контрольной (23 человека) и экспериментальной (25 че ...
Психолого-педагогическая характеристика и
особенности развития речи детей старшего дошкольного возраста
Старший дошкольный возраст (5-7 лет) - это период интенсивного развития психических процессов и процессов познавательной деятельности. Это период овладения социальным пространством человеческих отнош ...