В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Родители, которые способны воздержаться от "открытых боев", могут создать ребенку ситуацию психологического дискомфорта. Дело в том, что даже внешне незаметное напряжение между супругами оказывает большое влияние на детей опосредованно. При этом недовольство родителей друг другом и семьей превращаются в негативные воздействия, в отношения, прямо касающиеся ребенка.
Таким образом, негативное эмоциональное состояние, возникающее из-за нерешенных личностных проблем, часто продолжает свое существование в каждой "половинке" семьи. В таких случаях усугубляется соответствующее влияние на детей. Если раньше неудовлетворенность, раздражительность частично "разряжались" в супружеских отношениях, то теперь они могут быть целиком обращены на ребенка.
Г.Т. Хоментаускас в своих научных трудах описывает механизмы – как происходит "канализация" напряжения в супружеских отношениях в негативные воздействия на детей и как дети это воспринимают:
- "козел отпущения";
- "отвержение супруга через ребенка";
- "ребенок – член военного союза";
- "ребенок – объединяющее родителей звено"
1. Механизм козла отпущения. Наиболее распространенный способ "канализации" излишнего психического напряжения, недовольства супругов друг другом – механизм "козла отпущения". Можно выделить два варианта его исполнения.
Первый из них разыгрывается в семьях, в которых один из супругов явно занимает авторитарную позицию "сверху". Он не терпит возражений со стороны других членов семьи. Внутренний, психологический подтекст такого способа общения родителя состоит в следующем:
1) Все другие, только не он (она), виноваты в неудовлетворительном положении дел.
2) Когда выражаешь свое недовольство по отношению к другому, становиться легче на душе.
Он или она безапелляционно негодуют по поводу поведения супруга и таким образом, как бы освобождаются от психического напряжения. Формы выражения чувств зависят от многого, в том числе и от культурного уровня человека. Совсем не обязательно это грубости и крик, это могут быть постоянные "тактичные" замечания о способе ведения домашнего хозяйства, воспитания детей или о привычке говорить. В любом случае суть остается та же - психическое напряжение, недовольство выливаются на другого супруга, что на некоторое время подавляет возникшую злобу. Но лишь на некоторое время, до первого удобного случая. Подвернись тут ребенок под руку – и появившееся раздражение польется на него.
Другой вариант пагубной игры в "козла отпущения" разыгрывается в семьях, в которых оба супруга не лезут за словом в карман, оба никогда не уступят и не дадут себя в обиду. Тут из игры исключается одно звено – муж или жена, а ребенок прямо получает "свою долю" от раздраженного родителя. Такое упрощение игры происходит не сразу, а в результате накопления родителями супружеского опыта.
Муж и жена, имеющие за спиной большой стаж общения друг с другом, знают, что если начнешь открыто набрасываться на супруга или будешь упрекать его, то в ответ услышишь то же самое, в итоге напряжение в отношениях еще больше возрастет, либо разрастется настоящий скандал с обоюдными обвинениями, битьем посуды и так далее. Независимо от формы, в которой протекает конфликт, во всех таких случаях оба супруга проигрывают: муж и жена из него выходят еще более раздраженными, недовольными друг другом. И самый "удобный" объект в таких случаях для выражения накопившегося негодования – это ребенок. Во-первых, он не даст сдачи. Во-вторых, всегда можно найти повод прищучить ребенка: то он недостаточно опрятный, то ботинки положил не на то место, то вообще не так смотрит.
Определение и сущность социализации
В настоящее время нет однозначного толкования термина "социализация". В литературе чаще всего понятия социализации и воспитания выступают как родовые. Автором термина "социализация&quo ...
Социально-педагогическая деятельность в группах асоциальной ориентации
Социализация происходит в результате активной включенности индивида в среду. Особенно значимым в этом плане является период взросления, когда у растущего человека происходит: осознание себя в системе ...