В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
С началом урока я сразу же настраиваю внимание учащихся на урок и преподавателя. Во время организационного момента я завладеваю инициативой урока и сохраняю эту позицию путем чередования смены деятельности кадетов от лекционной подачи материала к устному проговариванию второстепенных моментов и обстоятельств, переключения внимания от опроса домашнего заданию к началу изучения новой темы, от самостоятельной работы по моему заданию с текстом учебника до указанием на карте мест сражений, направлений ударов, важных населенных пунктов, постоянно даю понять на важность мнения каждого учащегося в обсуждаемых вопросах истории. При повторении материала вновь заостряю внимание на изученных фактах, приглашаю к участию формулирования вывода по уроку приемом эвристической беседы.
В случаях невнимания, посторонних бесед применял меры педагогического воздействия например, в некоторых случаях достаточно просто пройти мимо рабочего места, чтобы учащийся настроился на урок. В других случаях устные замечания, предупреждения о более серьезных последствиях как двоечка за поведение в дневник или журнал - такие методы достаточно эффективны даже просто в случаях намека на их использования.
На протяжении всего урока мне удавалось поддерживать внимание к предмету, одних, увлекая интересной подачей материала, других – подгоняя замечаниями и вопросами, требованиями результатов работы на уроке по окончании. Таким образом, метод педагогического кнута и пряника никто не отменял.
Эволюция предпринимательской культуры в России
Развитие предпринимательской культуры, основанной на «кодексе предпринимательского поведения», появление и исчезновение различных норм и правил поведения происходило по принципу естественного отбора. ...
Разработка и составление упражнений для выступлений
Общеразвивающие упражнения. Успех выступлений во многом зависит от оригинальности, разнообразия движений, динамики и композиции общеразвивающих и вольных упражнений, от согласованности движений, от п ...