В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Повысить эффективность обучения и в известных пределах увеличить темп изложения учебного материала.
Удовлетворить наиболее полно запросы и естественную любознательность учащихся.
Освободить учащихся от части технической работы и переключить сэкономленное время на его творческую деятельность.
Упростить труд учителя и учащихся.
В зависимости от классификационного признака можно различать следующие средства обучения, являющиеся носителями информации:
По характеру использованного в них материала (словесный и изобразительный, конкретные языковые единицы и схематический показ их).
По видам восприятия (зрительное, слуховое, зрительно-слуховое), на которое рассчитан этот материал.
По способам подачи материала (с помощью технической аппаратуры или без нее, в статике или динамике: готовые таблицы и материал для их составления, картина, диакадр, кинолента).
По организационным формам работы с ним (фронтальная на основе демонстрационных пособий и индивидуальная на основе раздаточного изобразительного материала).
Наиболее часто используемый классификационный признак - это по видам восприятия. Обычно выделяют экранные средства обучения (ЭСО), звуковые средства обучения (ЗСО) и экранно-звуковые средства обучения (ЭЗСО). Средства, основанные на компьютерных технологиях (так называемые средства новых информационных технологий - СНИТ), выделяются особо, поскольку имеют специфические свойства по сравнению с другими средствами обучения.
Схема 1. Средства обучения.
Техническими средствами обучения называют проекционную, звуко- и видеоаппаратуру для воспроизведения заложенной в экранно-звуковые средства обучения учебной информации.
Экранные средства обучения воссоздают действительность с помощью изображений на экране (зрительный ряд). К числу ЭСО относят учебные диапозитивы, транспаранты, диафильмы, эпиобъекты, а также немые (неозвученные) кинокольцовки, кинофрагменты и кинофильмы.
Учебные диапозитивы - серия изображений, предназначенных для учебных и воспитательных целей. Создают их фотографическим способом на прозрачном материале (стекло, пленка). Проецируют их на плоскость с помощью диапроектора или рассматривают на просвет.
Транспаранты - изображения на прозрачной пленке, выполняемые полиграфическими и фотографическими способами. Различают транспаранты, состоящие из одного кадра и 2-6 накладывающихся кадров. Демонстрируют транспаранты с помощью графопроектора.
Эпиобъекты - изображения (чертежи, рисунки, фотографии, тексты и пр.) на непрозрачной основе или плоские натуральные объекты, проецируемые на экран в отображенном свете.
Учебные диафильмы - серии изображений, полученные фотографическим способом на прозрачной основе (непрерывной пленке) шириной 35 мм, обеспечивающие покадровое предъявление учебной информации в заранее определенной последовательности.
Звуковые средства обучения включают радиопередачи и звукозаписи различного типа (магнитные записи, грампластинки).
Экранно-звуковые средства обучения объединяют учебные кинопособия, учебные телевизионные передачи, видеозаписи, озвученные диафильмы.
Кинопособие - это позитивное фотографическое изображение движущихся объектов на кинопленке с зафиксированным звуковым сопровождением. Фонд учебных кинопособий состоит из кинофильмов, кинофрагментов и кинокольцовок.
Видеозаписи - это зафиксированные на специальной магнитной ленте при помощи видеомагнитофона и телевизионной камеры изображение и звук, которые могут быть воспроизведены на телевизионном экране.
Комплексное использование средств обучения на уроках информатики.
Политика в области
профилактики аддиктивного поведения
Политика, как её определяет европейская конференция ВОЗ по политике здоровья, это согласие, консенсус среди партнёров о том, какие проблемы необходимо решить, и о том, каким способом или с помощью ка ...
Контркультурные организации как микрофактор социализации
Контркультурные организации - объединения людей, совместно реализующих интересы, программы, цели, социально-культурные установки, противостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общест ...