В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
внимание – недостаточная концентрация и слабая устойчивость внимания на задании, повышенная отвлекаемость на внешние раздражители (шум, шепот детей), вследствие чего плохо стравились с заданием.
восприятие – отмечаются значительные сложности при назывании и определении оттенков основных цветов; недостаточно развиты умения сопоставлять по величине предметы разной формы, умения называть различия двух фигур разных форм)
воображение – испытывают значительные сложности при необходимости дорисовать начатое изображение, дополнив его деталями; самостоятельно могут сочинить небольшой рассказ или сказку, но содержание не интересное, простое, элементы фантазии при сочинении минимальны.
элементы логического мышления – основная часть группы 82% (13 человек) с трудом устанавливают (либо ошибочно устанавливают) сериационные отношения между понятиями, испытывают сложности в установлении родо-видовых и классификационных отношений между понятиями.
На протяжении всего обучения в подготовительной группе проводилась развивающая работа с использованием системы дидактических игр как средства умственного развития детей.
После проведения системы игр была выявлена положительная тенденция в формировании умственных способностей детей, как в качественном, так и в количественном отношении. Так, высокий уровень изменился на 12% (2 человека), средний уровень остался по количеству детей (соответственно и процентов) неизменным, но в данном случае изменился списочный состав детей, имевших и имеющих на момент диагностики средний уровень, который претерпел изменения за счет детей с низким уровнем на январь месяц, соответственно уменьшил свои показатели низкий уровень с 4 человек (25%) до 2 человек (13 %).
Для оценки эффективности и результативности педагогического воздействия на процесс умственного развития дошкольников посредством использования системы дидактических игр как одного из средств умственного воспитания использовался тот же диагностический материал по обследованию уровня умственного развития и уровня сформированности познавательных процессов, в исследования принимали участие те же 16 детей.
Контрольный эксперимент проводился в октябре 2010года.
Анализ сравнительных результатов диагностики за периоды сентябрь-октябрь 2010 уч.года показал, что в умственном развитии детей произошли положительные изменения во всех уровневых показателях.
Так, значительно изменился в лучшую сторону показатель высокого уровня с 0 человек до 10 человек, что составляет 64%; показатель среднего уровня снизился с 8 человек (50%) до позиции 6 человек (36%), т.е. произошло изменение списочного состава детей, имеющих и имевших средний уровень – качественные изменения показателя; низкий уровень в начале работы с детьми присутствовал и составлял 8 человек – 50% от всех детей, на конец периода работы с выделенной группой детей, низкий уровень показатель низкого уровня опустился до отметки 0 человек – все вышесказанное касается общего показателя умственного развития детей.
Можно сказать, что произошли значительные изменения в плане сформированности познавательных процессов и имеется положительная динамика в их развитии. Отмечены качественные и количественные преобразования в показателях:
Низкий уровень – отсутствует.
Средний уровень – вырос как в целом по показателям сформированности познавательных процессов, так и в отдельно взятых показателях (например, элементы логического мышления с 18% – 3 человек до 50% – 8 человек; внимание с 18% – 3 человек до 44%-7 человек и т.д.)
Высокий уровень – вырос с 6% -1 человек до 56% – 9 человек; восприятие с 6% – 1 человек до 62% – 10 человек и т.д.)
В ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произошли существенные положительные изменения в умственном развитии у выделенной группы дошкольников посредством использования системы дидактических игр как одного из средств умственного воспитания, а также при использовании всех средств коррекционного педагогического воздействия и при обязательном построении индивидуально-дифференцированных программ образования и развития, предполагающими изучение каждого ребенка.
Вышесказанное свидетельствует о том, что дидактические игры с стимулируют познавательную деятельность и являются значимыми для умственного развития детей дошкольного возраста. Это сложная интеллектуальная деятельности выполняется детьми с большим интересом, что создает условия для саморазвития, самодвижения детского мышления. При построении модели дети используют уже имеющиеся знания, а, воплощая свой замысел в процессе сюжетно-ролевой игры, дети часто открывают новые для себя знания и способы умственной деятельности (Игра «Город строителей»).
Методологические основы проектирования образовательных
технологий
Для нас по данному вопросу наиболее интересными являются результаты методологических разработок Зинченко А. Зинченко А. выделял три типа учебного плана: организационную форму, где в пространстве и вр ...
Роль информационных и коммуникационных технологий в обществе и образовании
Информационные технологии обучения – это все технологии, использующие специальные технические средства (ЭВМ, аудио, кино, видео). Когда компьютеры стали широко использоваться в процессе образования, ...