В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
При построении программы развития необходимы определенная последовательность, преемственность в формировании умений от курса к курсу. Возвращаясь к умению письменно фиксировать учебную информацию, отметим, что в программе по истории 1992 г. указывалась следующая последовательность в овладении действиями: в 6 классе ученики должны были научиться составлять простой план, в последующие годы обучения было необходимо отработать умение составлять сложный план и только затем, в старших классах, от них требовалось умение составлять тезисы и конспект.
Можно представить иную свою программу формирования умений по курсу истории древнего мира, предложенную Н.Н. Лазуковой.
Информационные умения.
Умения работать с письменными источниками исторических знаний: бегло читать исторический текст, различать художественный, учебный и научно-популярный исторический текст; пользоваться оглавлением учебника, методическим аппаратом учебника (карты, иллюстрации и т.д.); самостоятельно пользоваться терминологическими словарями, выделять главные мысли в адаптированном тексте, извлекать из него исторические сведения.
Умения работать с вещественными и изобразительными источниками: различать вещественные изобразительные первоисточники и их макеты, реконструкции, а также изобразительные первоисточники и художественные произведения исторического жанра; извлекать историческую информацию из этих источников.
Умения работать с картой: различать географическую и историческую карту; читать легенду учебной исторической карты; показывать по карте стороны света, реки, главные населенные пункты, страны, пользоваться картой-схемой сражений.
Умения устной речи: строить грамотно предложения, излагать материал связно, литературным языком, с использованием программной исторической терминологии; владеть приемами исторического повествования о событиях и явлениях и описания единичных памятников истории и культуры, облика исторических деятелей; давать самостоятельно последовательный, развернутый ответ, требующий воспроизведения текста учебника в объеме подзаголовка параграфа; рецензировать правильность изложения материала и полноту ответа одноклассника.
Умения письменной речи: грамотно писать исторические термины, понятия, имена собственные, составлять словарь исторических терминов, «хронологическую таблицу, схему, создавать простой план текста в объеме подзаголовка учебника; вести рабочую тетрадь.
Мыслительные умения.
Хронологические умения: определять по году век, тысячелетие; располагать изучаемые события в хронологической последовательности; вести счет лет в истории: определять длительность события, отдаленность от наших дней; читать римские и арабские цифровые обозначения века, тысячелетия.
Умения локализации исторического объекта в пространстве: относить по внешним, ранее известным признакам памятники истории и культуры к той или иной цивилизации.
Аналитические умения: правильно употреблять основные исторические понятия и описывать их главные отличительные признаки; воспроизводить и объяснять готовые выводы по содержанию урока; относить изучаемый факт к хозяйственной, политической, духовной областям жизни людей; различать мифологических и исторических героев, мифологические и подлинные факты, главные и второстепенные событийные сведения; устанавливать связи между событием и его причинами, между событием и его прямыми последствиями и воспроизводить их в своем ответе; систематизировать событийный материал в логике: причины — ход событий — итоги; сравнивать (на основе выделенных учителем линий сравнения) сопоставимые факты (памятники истории и культуры, орудия труда и т.д.).
4. Умения оценивать историческое содержание: давать нравственные оценки поступков людей.
Важным элементом работы учителя по формированию умений учащихся является диагностика учителем исходного владения ими. Пока в преподавании истории отсутствуют методики для быстрой и эффективной диагностики учителем уровня развития умений своих учащихся, но определенные подходы к этой проблеме уже нашли свое отражение в литературе.
Традиционно учитель, проектируя процесс изучения школьного курса, осуществляет календарное планирование уроков, выстраивая содержание больших тем, разделов программы в логике раскрытия исторического содержания. Необходимо выстраивать также поурочно систему формирования умений. Это важно потому, что, как уже отмечалось, логика процесса отработки каждого из видов умений такова, что они формируются не последовательно, из урока в урок в рамках одной темы, а на протяжении всего курса. Решая задачу поэтапного формирования каждого общего исторического умения в пределах изучаемого курса, учитель определяет совокупность опорных уроков, в рамках которых отрабатываются составляющие его частные умения. При этом выбранные опорные уроки должны в совокупности включать все этапы деятельности учеников по овладению новыми способами учебной деятельности.
Воспитание основ национальной культуры учащихся второго класса посредством
изодеятельности
На формирующем этапе эксперимента комплексная воспитательно-образовательная работа с детьми решала следующие задачи: обогащение представлений детей о народных традициях, культуре; развитие интереса и ...
Принцип сознательности и активности
Принцип сознательности и активности применительно к теории и практике обучения двигательным действиям обоснован П.Ф. Лесгафтом в учении о физическом образовании детей школьного возраста. Важность дан ...