В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для более полного понимания, что из себя представляет инновационный урок рассмотрим некоторые из выше представленных.
Деловая игра
Деловая игра — средство моделирования разнообразных условий профессиональной деятельности (включая экстремальные) методом поиска новых способов ее выполнения.
Деловая игра позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения, стимулирования творческой активности участников как с помощью специальных методов работы (например, методом «Мозгового штурма», так и с помощью модеративной работы психологов-игротехников, обеспечивающих продуктивное общение.
Цель:
активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении данной темы;
анализ, синтез, интерпретация материала в ходе данного урока;
практическое применение полученных знаний, планирование хода действий.
Основная задача:
• выработка навыков принятия практического решения на игровых этапах «создания» и «развития деятельности» предприятия.
Урок – КВН.
Основными целями и задачами такого урока является:
обобщение и систематизация знаний учащихся по данной теме - явлениях, процессах и закономерностях;
развитие способностей обобщать и систематизировать изученный материал;
объяснение закономерностей и процессов;
установление причинно-следственных связей;
строить графики;
развитие мышления учащихся и их творческих способностей;
формирование грамотной устной речи;
воспитывать в учащихся чувство товарищества, умение работы в коллективе; ответственности и самостоятельности;
развивать познавательный интерес к предмету.
Урок заключается в том, что группу учащихся необходимо разделить на команды, в каждой из которой выбирается капитан. Победителем будет считаться тот, у кого будет больше правильных ответов на предложенные задания. Правильность и полноту ответов определяет специальная счетная комиссия, состоящая из преподавателей, родителей учащихся или старших товарищей.
Задания для такого урока могут быть различными. Это может быть решение задач; фронтальный опрос членов команд по очереди; отгадывание ребусов, кроссвордов; выявление закономерностей; поиск лишних слов и их исправление; демонстрация домашнего задания, предварительно данного преподавателем по выбранной теме; разыгрывание сценок и т.п.
Урок – конкурс.
Проведение такого урока позволяет:
проверить прочность усвоения теоретических знаний, практических умений и навыков за весь курс обучения;
систематизировать знания учащихся;
формировать у учащихся добросовестное отношение к труду, сознательное отношение к выполнению трудовых заданий;
воспитывать волю к победе;
прививает учащимся интерес к выбранной профессии;
развивать у учащихся самостоятельность мышления, творческую инициативу и активность.
Задания для такого урока могут быть примерно такими же, как и для урока – КВНа.
Урок – конференция.
Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого материала является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить урок-конференцию. Урок-конференция – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения.
В зависимости от поставленных задач тема урока может включать отдельные подтемы. Во всех этих случаях мы имеем дело с обменом значимой информацией. В такой ситуации логично прибегать к элементам ролевого диалога. Такая форма урока требует тщательной подготовки. Учащиеся самостоятельно работают над заданием по рекомендованной преподавателем литературе, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также расширяет кругозор.
Урок-сюрприз.
Особенностью данного урока заключается в том, что учащиеся не знают какие задания их ожидают, для этого используются специально приготовленные шкатулки с вопросами, «черные» ящики, конверты и т.д.
Цели такого урока следующие:
обобщить знания учащихся о понятиях, показать их значение, взаимосвязь;
Система уроков теоретического обучения
Тема системы уроков теоретического обучения – «Металлургические печи». Основной идеей преподавания темы является моделирование и имитирование будущей профессиональной деятельности. Урок №1 Тема: Мета ...
Разработка лабораторного практикума
Структура В лабораторный курс одного семестра обучения вошли десять лабораторных работ, которые охватывают основные модули системы «Галактика ERP». Лабораторные работы представлены в полном варианте ...