В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Грамматика
Упомянутые выше грамматические упражнения представлены также очень сжато. Только одно из них имеет коммуникативную функцию: в разделе «Greenteams» предлагается написать письмо и отправить его партнеру.
Методика
Некоторые упражнения в этой обучающей программе делают возможным дальнейшую работу по установленным образцам. В разделах «Olli», «Wasserwelten», «Expo 2000» можно по вопросам написать собственное мнение и предложения по теме или написать текст. В разделе «Greenteams» предлагается лексическая помощь, по которой пишется письмо.
В разделах «Wildes Wasser», «50 Jahre Bundesrepublik», «Greenteams» упражнения предложены так, что они делают возможным дальнейшую коммуникацию: составляется диалог, делается проект или пишется письмо сверстникам. Эти упражнения управляются лишь частично и дают возможность свободного общения на языке.
В этой обучающей программе есть следующие виды текстов: статьи из газет и журналов, интервью, таблицы, предметные тексты. Здесь тренируются такие способности как понимание прочитанного, говорение, письмо, компетенция в технических средствах обучения.
Набор тем в данной обучающей программе довольно разнообразен.
Страноведение
Тематика обучающей программы построена так, что выделяются общественно-политические тексты. Есть только один текст о городской жизни «Sommer in der Stadt». Жизнь в деревне не представлена.
Такие популярные темы как «Familie» и «Beruf» отсутствуют. Тема «Freizeit» состоит из текста «Wildes Wasser», а «Schule» – из двух текстов: «Bunte Abi-Tour» и «Ausbildung». Актуальной теме «Umwelt» уделено большое внимание: «Wasserwelten», «Schülerzeitung», «Greenteams».
Повседневная жизнь в немецкоязычных странах ограничивается описанием нескольких жителей из бывшей ГДР: «Olli aus Ostdeutschland», «Zu einer anderen Welt», «3.Oktober 2000»
«Kaleidoskop»
Краткое описание
Тексты и интервью составлены В.Хибером и группой его коллег при поддержке Гете-института.
Потенциальные пользователи этой обучающей программы – учителя немецкого языка и лица, изучающие немецкий язык, начиная с начальной ступени обучения.
К главным целям обучения относятся понимание прочитанного, написание текстов, межкультурное обучение и компетенция в технических средствах обучения.
На переднем плане стоит элементарное владение знанием повседневного немецкого языка. Материал преподносится в качестве стимула для обмена знаниями.
В качестве важнейших форм упражнений можно назвать такие как свободное написание текста или сообщения и аутентичные задания в форме Web-поисков.
Стратегия обучения
Упражнений для развития навыков понимания прочитанного очень мало, тексты играют информативную роль. Только в главе «Meinungen № 1» появляются два задания: привести в порядок надписи под текстом и вставить слова.
Упражнения на аудирование представлены также сжато. Есть только одно интервью для прослушивания, и то при условии наличия в компьютере «Real Player».
В качестве упражнений по написанию текста в конце каждой главы предлагается написать и отправить сообщение по соответствующей теме. Здесь также предлагается составить сообщение о себе и опубликовать его в Интернете.
К компетенции в медиасредствах обучения относится техническая поддержка, которой можно воспользоваться при отправлении сообщений.
Межкультурное обучение представлено во многих главах: например, «Eindrücke № 3, 4, 8», где иностранцы выражают свое мнение о людях, питании и семье в Германии. В главе «Geschmack – Essen» есть информационный словарик об интернациональных привычках питания в Германии. В главе «Meinungen – 2, 7, 9, 11» обсуждаются такие темы как «Heimat», «Ausländer», «Englisch – Wortgeschichte», «Englisch in der deutschen Alltagssprache».
Проблемы воспитания в современной России
С социальными проблемами воспитания сталкиваются в любом обществе независимо от того, стабильное оно, не стабильное, переходное и т.д. Это могут быть самые разные социальные проблемы – от столь привы ...
Проблема нравственного воспитания детей младшего дошкольного возраста
в психолого-педагогической литературе
Жизнь человечества в ХХI веке, по мнению ученых, в решающей мере зависит «от сферы образования, от направленности и результативности обучения и воспитания подрастающих поколений, от их интеллектуальн ...