В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Проблема интереса в обучении не нова. Формированию познавательного интереса придавали важное значение великие дидакты прошлого: Коменский, Руссо, Писарев, Ушинский, Добролюбов и др.
Коменский считал, что обучение должно быть «сокращённым, приятным и основательным».
Руссо писал: «Непосредственный интерес – вот великий двигатель, который ведёт верно и далеко».
Писарев и Ушинский выступали противсхоластике в обучении и засилья скуки в школьной жизни. Считая учение серьёзной деятельностью, которую нельзя превращать в забаву, они признавали интерес важным побудителем учебной деятельности.
Весь многовековой опыт прошлого дает основание утверждать, что интерес в обучении представляет собой важный и благоприятный фактор его построения.
Современная дидактика утверждает, что познавательный интерес представляет собой важнейший фактор обучения, развития и формирования личности ученика.
В педагогических исследованиях (работы Г. И. Щукиной) организация и характер протекания познавательной деятельности учащихся выделены как один из стимулов формирования познавательный интересов школьников. Конкретизируя данный стимул, в него включают многообразие форм самостоятельной работы: овладение новыми способами деятельности, элементы исследования, творческие и практические работы.
Эти виды работ вызывают много разных переживаний у учащихся: осознание собственного роста, радость овладения более совершенными формами учебной деятельности, удовольствие, чувство успеха, гордости за успех товарищей.
Однако опыт преподавания убедительно свидетельствует, что выделенные стимулы оказывают действенное влияние на формирование познавательных интересов лишь при определенных условиях.
Несмотря на актуальность значимости познавательного интереса для всего процесса обучения существуют противоречия между необходимостью его формирования и невозможностью в полной мере решить эту задачу в условиях массовой школы, так как интерес является сугубо индивидуальным качеством личности. Кроме того, наша школа ориентирована в основном на формирование знаний и умений. И оценка успешности деятельности ученика определяется уровнем полученных им знаний.
В процессе исследования мы попытались выяснить возможности развития интереса у учащихся. При этом в качестве предмета исследования мы рассматривали процесс формирования познавательного интереса в учебной деятельности школьников. А объектом исследования было выбрано развитие познавательного интереса в процессе изучения физики.
Целью исследования явилось изучение влияния разнообразных методов внеурочной работы на развитие познавательного интереса. При этом нами решались следующие задачи:
Проанализировать научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
Выявить содержание и сущность познавательного интереса и уровни его развития.
Рассмотреть различные виды внеурочной работы учащихся и возможность их использования при обучении физике.
Рассмотреть технологии организации различной учебной деятельности учащихся и их возможности для развития познавательного интереса.
Разработать материалы для проведения некоторых мероприятий по физике и провести эксперимент по определению их возможности в развитии познавательного интереса.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы: теоретический (анализ литературы по данной проблеме) и экспериментальный (разработка мероприятий, дидактический эксперимент по проверке предлагаемых разработок, беседы с учителями и учащимися, их родителями, анкетирование, наблюдение).
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза: предлагаемая методика внеурочных мероприятий способствует развитию познавательного интереса.
Экономическое образование в высших учебных заведениях
Согласно статистике, спрос абитуриентов на экономические специальности поистине неиссякаем: стать экономистом стремится почти каждый третий школьник в российских городах. В стране практически не оста ...
Поисковая активность как основа творчества
Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности предполагает, в частности, необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в ...