В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Наша цель – помочь детям «найти себя» выявлять их художественно – изобразительные способности и возможности.
Главное – помочь вступить в мир творчества, воображения и фантазии.
На первых порах придя в изостудию дети осваивая технические приемы, не знали как лучше выполнить задуманную работу. Наша задача в том, чтобы «разбудить» в памяти детей эпизоды и явления из пережитого ими и осознанного прошлого.
Самостоятельный поиск ребенка и изображения того, что он чувствует, а не того, что ему навязывают – вот что нужно в организационно – методической работе.
Методика руководства изобразительной деятельностью детей основывается на научных данных педагогики, психологии, эстетики и искусствоведения.
Самое главное – развить эстетическое и эмоциональное восприятие у детей.
Решение этой проблемы видится нам в новом подходе к ведению занятий по изодеятельности в детском саду.
В частности, через направление артпедагогики (эмоциональное образование).
Мы в своей работе планируя занятия используем несколько этапов:
I этап – это эмоциональный настрой или психологическое вхождение.
II этап – познавательный или знакомство с неизвестны, новым. На этом этапе используем информационно – рецептивный, репродуктивный, исследовательский эвристический методы, а также новый для детского сада период проблемного изложения.
Все эти методы используем в зависимости от темы и ее новизны и все в игровой форме.
III этап – практический.
VI этап – завершающий в игре, или психофизическая разгрузка.
Во время занятия используем приемы на развитие сенсорных систем ребенка, что помогает им глубже чувствовать тему занятия и подходить к ней творчески. В идеале желательно, чтобы все сенсорные процессы у ребенка развивались синхронно, сбалансировано. Именно этого мы добиваемся на занятиях изобразительной деятельности. При выполнении какой – либо познавательной задачи или расширении опыта предпочтение отдается одной или нескольким из сенсорных систем.
Например, осязание.
Детям на занятии дается волшебный мешок или шкатулка. Опуская руку и не видя фигурки находящейся в мешочке, ребенок описывает свои ощущения, а затем лепит или рисует.
Зрение.
Наблюдение за предметом в разных ситуациях. Например, на экскурсии – за деревьями; утром, когда встает солнце и лучи не яркие; днем, когда много света; и вечером в свете фонаря. Дети пытаются сопоставить, найти различия, изобразить дерево такое как оно им видится. На занятии «Лунный свет» дети изображают «свое» дерево на фоне огромной луны среди темного неба нетрадиционным способом – выдуванием из соломинки изображения.
Звук или музыко – терапия.
Звуки и чувства взаимосвязаны. На занятиях дети учатся слушать и воспринимать звуки, а затем передавать свои чувства и ощущения с помощью художественных материалов.
Музыка играет важную роль: она создает атмосферу происходящих событий. Она «провоцирует» фантазию ребенка.
Музыку можно использовать по-разному. Например, наигрывать, когда рисуют или лепят дети. Приятные ощущения связанные с музыкой, стимулируют чувства у детей, на ее фоне возникает настроение и определенные образы.
Так, музыка звучащая в начале занятия создает определенный психический настрой – таинственный, фантастический. Если это «Лунная соната» Бетховина и веселый, эмоциональный если это зажигательный «Венгерский чардаш» Брамса воображение у детей появляются ассоциации музыкальных образов и конкретных переживаний.
Таким образом, музыкальное пространство и мелодия, обретая новую жизнь в цвете и линии, становятся видимыми, а цвет и линия на листе бумаги начинают дышать и звучать.
Запах или ароматерапия
На занятиях мы говорим с детьми о том, насколько обогащены и оживляют нашу жизнь запахи. Приносим на занятия предметы с необычными запахами. Когда рисовали веточки ели и сосны, а затем и зимний лес, поджигали специальные свечи для ароматерапии с капельками пихтового масла. Чтобы почувствовать запах новогоднего праздника, предвкушая новогодних подарков разбрызгивали сок из кожуры мандарина. Чтобы почувствовать сырость осеннего леса, дети могли вдыхать запах сырых, прелых листьев и т.д.
Какие методы можно применять при воспитании трудного
ребенка
Метод воспитания – способ реализации целей воспитания. Все методы оказывают совокупное воздействие на все сущностные сферы человека. Однако каждый метод воспитания и соответствующий ему метод самовос ...
Эмпирическое исследование психологической готовности дошкольников к школе
Целью экспериментальной работы было изучение уровня психологической готовности к обучению в школе исследуемой группы дошкольников. Основой исследования послужила программа Н.И. Гуткиной. Участниками ...