В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Цикличность фольклора воплощена в общеславянской мифологии, в повторяемых каждый год действиях богов, их воскрешении и смерти, что отображено в круговороте наиболее древних годовых праздников. Как отмечают исследователи, цикличность явлений природы в мифологическом творчестве была перенесена и на жизнь человека, в социум, высказана на языке образов. События постоянно обновлялись в календарных обрядах. Так, празднование Нового года через ворожбу, приметы связывает с предками, символизирует обновление жизненных сил человека и природы, замыкая кольцо цикличного времени . Благодаря такой организации народных праздников создавалось соответствующее эмоционально-психологическое настроение, жизнь приобретала ритм, достигалась преемственность в эстетическом воспитании. Все художественное творчество распределялось согласно порам года, что обеспечивало поддержание гармонии в жизни человека, общества и природы.
Принцип цикличности входил в свод неписаных, но последовательно осуществляемых положений белорусской народной педагогики, поэтому его можно отнести не только к эстетическому воспитанию, но и к другим аспектам воспитательной практики народа. Во многом именно цикличность как объективная закономерность процессов взросления и воспитания личности, а также основа функционирования народного искусства и традиционного уклада жизни, позволяет рассматривать белорусскую народную педагогику как целостную саморазвивающуюся систему.
Основным творцом и охранником белорусских народных традиций на многие времена была крестьянская семья. Сформированный веками образ жизни белорусских крестьян создал спецефическую воспитательную среду, своеобразный воспитательный фон, где в гармонии действовали разные приёмы, средства и способы воспитания. Всё это сместе с учётом конкретных обстоятельств повлияло на духовно-моральное, умственное, физическое и эстетическое развитие личности.
Народная педагогика является кладезем идей воспитания. И также она неотъемлимая часть научной педагогики, ренее существававшая как фундамент зарождения педагогической науки.
Задачи и содержание словарной работы в ДОУ
В отечественной методике развития речи задачи лексической работы в детском были определены в трудах Е.И. Тихеевой, О.И. Соловьевой, М.М. Кониной и уточнены в последующие годы. Сегодня принято выделят ...
Тождественные преобразования выражений и методика обучения учащихся их выполнению
Простейшие преобразования выражений и формул, опирающиеся на свойства арифметических операций, производятся в начальной школе и 5 и 6 классах. Формирование умений и навыков выполнения преобразований ...