В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Основная тенденция развития образования технологизация имеет глобальный характер и направлена одновременно на повышение эффективности образовательных систем и уменьшение затрат на достижение результатов.
Основными задачами методической работы в инновационном образовательном учреждении являются: устранение методических ошибок и затруднений; организация инновационной деятельности по внедрению в практику достижений науки и практики; выработка новых подходов к осуществлению руководства и контроля этой деятельностью; поиск оптимальных направлений и способов взаимодействия всех членов управленческого звена.
Эта работа осуществляется в двух аспектах:
а) коррекционная работа, направленная на выявление и устранение недостатков и затруднений учителей;
б) их обучение навыкам экспериментально-исследовательской работы и развитие необходимых для этого способностей.
Организация инновационной деятельности учительского коллектива требует соответствующих изменений и координации управленческой деятельности администрации и научных руководителей школы. Ее успешность зависит от оптимальности сочетания коррекционной и инновационной, предметной и внеурочной деятельности, разнообразия ее форм и т.д.
Основными направлениями инновационной методической работы современных образовательных учреждений являются:
изучение теории преподаваемого предмета, установление его связей с профилем образовательного учреждения;
создание содержательных единых и инновационных методических комплексов, подчиненных целям и задачам учреждения;
ознакомление с новыми достижениями науки и практики;
отбор и апробирование новых обучающих систем и рекомендаций;
определение целесообразных направлений углубленного изучения предмета;
формирование базы данных об учебных и творческих способностях учащихся, способах их выявления и развития;
решение вопросов комплектования и работы дифференцированных групп, кооперации работы отдельных учителей и инициативных творческих групп;
отработка фрагментов педагогической техники, овладение современными технологиями обучения; выявление и устранение методических затруднений учителей; создание специфических систем воспитательной работы;
овладение основами научной организации труда; выработка стратегий воздействия на учащихся;
устранение собственных недостатков;
экспериментально-исследовательская работа.
Специфика образовательных учреждений разного типа и реализация разных направлений методической работы требует конструирования разнохарактерных систем ее организации. Например, обучение методикам изучения индивидуальных особенностей учащегося можно начать с ознакомления преподавательского состава с элементарными сведениями о характере и структуре учебных способностей учащихся, их влиянии на результативность усвоения учебного материала. Задача этого этапа работы — добиться осознания необходимости отказаться от «слепой» работы с учащимися, дать необходимую информацию, вызвать желание перейти на работу на диагностической основе.
Следующий этап — это работа в виде практических занятий по самодиагностике. Решается сразу две проблемы: учитель осваивает технику диагностики, которую потом будет применять к учащимся своей группы, и получает ряд полезных сведений о себе самом.
Третий этап — практическая работа с родителями, без поддержки которых развитие необходимого комплекса интеллектуальных умений и способностей идет намного медленнее.
Биография Альбрехта Дюрера
Альбрехт Дюрер родился в городе Нюрнберге 21 мая 1471 года. Он был третьим из восемнадцати детей золотых и серебряных дел мастера Альбрехта Дюрера старшего. Дюрер-старший был родом из Венгрии. Изучая ...
Языковая лаборатория
Языковая лаборатория отличается от лингафонного устройства тем, что она дополняется имеющимся в школе комплектом проекционной аппаратуры. Для этого в пульте управления учителя предусмотрено дистанцио ...