В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Конечно, в разнообразных жизненных ситуациях важны все три позиции, каждая из них делает наше поведение гибким и приспосабливаемым к обстоятельствам.
Тренер излагает концепцию К. Стейнера, отраженную на рисунке (более подробное ее описание можно найти в работе Е. В. Сидоренко "Опыты реориентационного тренинга").
Можно предложить родителям оценить степень выраженности каждого качества личности у себя по пятибалльной системе (идея взята из тренинга Е. И. Лебедевой). Для этого каждый участник рисует график по предложенной схеме.
"Свинский родитель" — это фиксированное эго-состояние, не чувствительное к изменениям, именно это состояние "несет основное бремя воспитания детей" (по К. Стейнеру). Если нельзя изменить его абсолютный объем в личности, то можно уменьшить его относительный объем, развивая состояние заботливого родителя. Пребывание родителя в эго-состоянии взрослого дает возможность ребенку почувствовать психологическое равенство с матерью или отцом, способствует усвоению правил логики и здравого смысла. "Адаптированное дитя" взрослого человека сформировано в соответствии с родительскими требованиями, часто это состояние заставляет их делать вещи, которые они не хотят. Иногда эго-состояние "Адаптированного дитя" заставляет чувствовать себя неблагополучным, неуверенным или агрессивным по отношению к кому-либо (недаром некоторые авторы называют его также "Свинским родителем"). Маленький профессор проявляет себя как пытливый, живой, однако менее эмоциональный и импульсивный, чем "Натуральное дитя".
5. Социодрама "Детский сад". Автором идеи этой социодрамы является Елена Сидоренко .
Эта социодрама проводится с целью экспериментирования с детскими эго-состояниями, поэтому для ее успешного проведения важно создать обстановку детской беспечности и игры. Этого можно достичь разными способами: соответствующей обстановкой, интересной игрой, необычными предметами, активной детской позицией самого ведущего. Главное, чтобы участники почувствовали себя в роли детей детского сада. При обсуждении каждому участнику предлагается рассказать о тех чувствах, которые он испытал.
Организация семинарских занятий
Рассмотрим традиционно сложившуюся организацию семинарского занятия (групповую форму). Преподаватель взаимодействует с группой как с целым, выполняет обучающую функцию по отношению ко всем. При высту ...
Научно-педагогические исследования
личностно-ориентированного подхода в воспитании ребенка
Идея индивидуализации обучения, воспитания и развития личности имеет богатую предысторию. Своими истоками она уходит в средневековье, когда в европейских школах каждый ученик независимо от учебных ус ...