В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Блок “Вместе дружная семья” (семья, детский сад) призван помочь понять ребенку связь времен, историю своей семьи, вызвать чувство гордости за своих предков. Ознакомление детей с понятием “семья” невозможно без непосредственной поддержки самой семьи.
Так, начиная со средней группы, родители вместе с педагогом оформляют “Уголки уединения” в группах или спальнях. Помимо набора игрушек для индивидуальных игр, книг и просто атмосферы, призванной помочь ребенку на некоторое время отгородиться от активной деятельности, в ”уголках уединения” размещаются семейные фотографии. Они могут быть представлены в виде фотовыставки или фотоальбома. Наш опыт показывает, что наличие коллекции семейных фотоснимков стимулирует желание детей рассказывать о своей семье как педагогу, так и друг другу.
Также в группе выделяется специальный уголок “Один день нашей семьи”, в котором представляются фотографии одной семьи, повествующие о какомто значимом событии (например, “Наше путешествие на Домбай”, “Мы в походе”, “Экскурсия в зоопарк”, “Я на даче”, “Наше путешествие в Египет”). Этот вид работы не только позволяет дать детям представления об индивидуальности каждой семьи, но и решает одну из важных речевых задач – научить ребенка составлять рассказ из личного опыта.
Работа, построенная нами таким образом, дала совершенно неожиданные результаты. Некоторые родители проявили инициативу и стали представлять собственные проекты о семейных праздниках, традициях, коллекциях.
Рассмотрим подробно, как реализуется проект “Моя семья”, работа над которым начинается в старшей группе. В нем родители знакомят детей с историей своей семьи, рассказывают, где родились и жили дедушка и бабушка ребенка, их прадеды, кем работали, какие у них были увлечения, какие трудности им пришлось испытать.
Блок “Вместе дружная семья”
Специальные занятия и виды деятельности
Средняя группа:
Занятия по ознакомлению с составом семьи
Оформление семейного альбома
Дидактическое упражнение “Построй семью”
Создание уголка уединения с семейными фотографиями
Празднование Дня рождения детского сада
Старшая группа:
Проекты: “Моя семья”, “Семейные традиции: досуг, коллекции”
Фотоальбом “Один день в нашей семье”
Обмен информацией между родителями
Подготовительная группа:
Занятие “Дружная семья”
Проекты: “Герб”, “Семейные традиции”
Минимузей истории куклы
Посещение городских выставок, музеев
Проект выполняется на листе формата А4. Задача родителей – с помощью изобразительных средств показать ребенку его родословную. Варианты оформления работы могут быть разные:
1. Традиционное генеалогическое дерево.
2. Генеалогическое дерево “наоборот” (т. е. дерево изображается в виде молодого ростка, в ветвях которого можно поместить фотографию ребенка и герб города, в котором он родился. А вот корневая система у деревца очень мощная. Каждая ветвь корня представлена в виде герба того города, из которого приехал близкий родственник ребенка). Таким образом ребенок порой получает представление о своей связи с очень большим количеством городов.
3. Одна из работ была выполнена следующим образом: в центре листа – фотография ребенка на фоне Красной площади. К ней ведут шоссейные дороги, каждая из которых оканчивается символами тех городов или краев, откуда родом близкие ребенка. Например: юрта, степь – Киргизия; памятник Петру Великому – Санкт-Петербург.
4. “Карта России” – этот вариант интересно смотрится, если родословная ребенка связана с очень удаленными краями. На карте к фотографии ребенка тянутся стрелочки от разных городов. В начале стрелочки может быть обозначен город и помещена фотография родственника.
5. Просто, но очень наглядно смотрится и такой вариант. В центре листа фотография ребенка, а вокруг него – фотографии родных с небольшими комментариями (можно символами обозначить их профессии).
Психологические барьеры в деятельности педагога
Термин «барьер» (от французского - преграда, препятствие) в психологическом значении рассматривается как психологическая реакция человека на препятствие, сопровождающаяся возникновением напряженного ...
Коррекционное обучение и воспитание детей с психопатическими формами
поведения
Если в дошкольном возрасте не принимать мер коррекционно-воспитательного воздействия к преодолению недостатков в поведении, о которых мы говорили, то такие дети, как правило, оказываются неподготовл ...