В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
При разработке учебного плана важно учитывать все входящие, управляющие и исполняющие документы и участников. Для этого используются схемы нотации IDEF0, разработанные в программе BPwin.
На рис. 3 представлена общая схема процессов.
Рис. 3. Общая схема процесса
Рис. 4. Основные учебные процессы
Декомпозируя основной бизнес-процесс, получаем схему процессов, протекающих внутри учебного процесса (рис. 4).
На рис. 4 видно, что учебный процесс разделяется на три основных подпроцесса: лабораторный курс, лекционный курс, самостоятельные работы и курсовые.
Входными данными являются знания, полученные из курсов «Администрирование в информационных системах» и «Проектирование информационных систем».
Управляющими являются следующие участники и документы: справочный материал, лекционный материал, методические указания и преподаватель.
Исполнители процессов: рабочая станция и студент.
Рис. 5. Процесс «Лабораторный курс»
Выходная информация – итог работы всего бизнес-процесса в целом: знания систем КИС на основе «ГалактикаERP».
На рис. 5 представлен декомпозированный процесс «Лабораторный курс».
Входная информация: знания, полученные из курсов «Администрирование в информационных системах» и «Проектирование информационных систем», лекционный материал.
Выходные данные: знания систем КИС на основе системы «Галактика ERP» и отчёты.
Из схемы видно, что все лабораторные взаимосвязаны. Если отсутствует одна лабораторная, то выполнение заданий невозможно.
Рис. 6. Процесс «Лекционный курс»
На рис. 6 – декомпозированный процесс «Лекционный курс».
Входные данные: знания, полученные из курсов «Администрирование в информационных системах» и «Проектирование информационных систем».
Выходные данные: знания систем КИС на основе системы «Галактика ERP» и лекционный материал.
Как видно из рис. 6 лекции имеют взаимосвязь: каждая предыдущая лекция является основой для последующей.
На рис. 7. Представлена декомпиляция процесса «Самостоятельные работы. Курсовые работы».
Рис. 7. Процесс «Самостоятельные работы. Курсовые работы»
Входные данные: отчёты и лекционный материал.
Выходные данные: знание систем КИС на основе «Галактика ERP».
Представленные схемы дают примерный вид учебной программы и наполненности обучающего процесса. Схемы рассчитывались из условия проведения курса лекций и лабораторных на один семестр.
Теоретические основы, структура образования пожилых
людей
Геронтообразование должно функционировать как часть непрерывного образования в Российской Федерации в виде многоуровневой системы, включающей в себя: На первом уровне - подготовку всех возрастных гру ...
Сущность методической работы
Ведущие направления в развитии образования, определенные «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года», могут быть реализованы при условии постоянного совершенствования пед ...