В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Основным принципом разработки занятий по изобразительной деятельности является деятельностный подход. Организация занятий по изобразительной деятельности сводится к объяснению техники, использованию образцов, единое для всех детей задание.
В последнее время все больше воспитателей применяют на занятиях нетрадиционные приемы обучения рисованию.
Главное, что все занятия должны преследовать глобальную цель по формированию изобразительных навыков и умений и решать задачи, соответствующие возрастной группе.
Основными целями занятий для всех возрастных групп является:
Обучение умению (развитие навыков) правильно держать карандаш; ориентироваться на листе бумаги, рисовать прямые линии, кружочки и т.д.
Развитие мелкой моторики.
Ознакомление с окружающим миром.
Развитие речи.
Формирование интереса к рисованию.
Разработка занятий по рисованию животных должна быть основана на том, что сначала дети должны хорошо усвоить технику изображения. Усвоив способы изображения одного четвероного, дети могут изобразить любое животное, сравнив их по изображению на картинках, в игрушках и т.д. Техника не сковывает возможности выразительной передачи образа, не навязывает детям одинаковую манеру исполнения, не принуждает к однообразному решению образа. Овладев техникой работы, разными материалами, дети используют их по-своему, выразительно раскрывая образы животных в рисунке. Последовательность обучающих занятий определяется тем, что дети, изображая однородные предметы на нескольких занятиях, следующих одно за другим, прочно усваивают способы изображения. Кроме того, каждое новое занятие требует от ребёнка несколько по-другому изобразить персонаж (в другой позе, разной техникой, другим цветом, ввести в сюжет и т.п.), поэтому у ребёнка не закреплялся определённый шаблон в изображении.
Овладев техническими навыками и умениями рисования, начинают проявляться творческие способности детей.
Использование самых разных методических приемов в работе с детьми позволяет учитывать взаимосвязь между видами деятельности, развивать творческие способности детей, что положительно влияет на результат продуктивной изобразительной деятельности.
Для того чтобы работа с детьми была постепенной и последовательной, необходимо составлять перспективные планы, разрабатывать конспекты мероприятий.
Анализ опытной работы по индивидуализации воспитания старшеклассников
Экспериментальная работа проводилась с целью рассмотрения динамики изменения некоторых нравственных качеств тогда, когда проводится специальная индивидуализированная работа. Экспериментальная работа ...
Экспериментальные исследования по обучению чтению младших школьников
Практическая часть исследования была проведена в муниципальной общеобразовательной школе №1 п. Привольный Ремонтненского района Ростовской области. Эксперимент был организован и проведен в рамках пре ...