В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Изменение лексического состава связано не только с появлением новых слов. В жизни, наряду с возникновением новых вещей, с постижением людьми новых явлений, происходит и обратный процесс — исчезновение реалий, форм общественных отношений и т. п. В связи с этим слова и отдельные их значения устаревают. Говорить об устаревших словах приходится потому, что некоторые из них в нужных случаях все же употребляются и сейчас (и требуют разъяснения).
Изменения в лексике происходят незаметно, но постоянно, непрерывно. Л.В. Щерба в статье «Литературный язык и пути его развития» писал: «Из того, что в основе всякого литературного языка лежит богатство всей еще читаемой литературы, вовсе не следует, что литературный язык не меняется. Пушкин для нас еще, конечно, вполнежив: почти ничто в его языке нас не шокирует. И однако, было бы смешно думать, что сейчас можно писать в смысле языка вполне по-пушкински. В самом деле, разве можно сегодня написать: Все мои братья и сестры умерли во младенчестве («Капитанская дочка»)? Это вполне понятно, но так никто не пишет и не говорит». В лексике отражаются контакты между различными народами, отсюда в ней встречаются такие слова, которые являются общими для многих языков. Это прежде всего интернациональные слова, которые обычно созданы на основе греческих и латинских корней: революция, социализм, прогрессивный, радио, театр, телефон, телевизор и др.
Эта особенность лексики русского языка интенсивно обогащаться за счет заимствования выдвигает перед учителем следующие задачи: создать условия для накопления учащимися словарного запаса, научить их правильно соотносить слова с предметами, признаками, действиями, которые они обозначают, а также с названиями этих предметов на родном языке.
Лексика представляет собой не механическую сумму изолированных друг от друга слов. «Лексический состав, – пишет Ю. С. Сорокин, – это также определенная система . Можно отметить, по крайней мере, пять постоянно действующих сил, которые в своем столкновении и взаимодействии определяют судьбу отдельных слов в языке. Это, во-первых, сила самостоятельного особого значения слова, его отношение к действительности; во-вторых, отношение словопроизводства, связи слова с другими словами по своей форме, отнесенность слова к определенному грамматическому общему разряду, как к самому широкому (части речи), так и к самому ограниченному и относительно замкнутому (гнездо слов); в-третьих, отношение слова к другим словам по значению .; в-четвертых, связи слов по контекстуальной смежности их значений, связи семантико-фразеологические в широком смысле слова .; в-пятых, связи слов по речевым контекстам, группировки слов стилистического характера». При организации словарной работы в школе используются по возможности все связи между словами, что значительно облегчает усвоение лексики. «Характерной особенностью русского языка,— отмечает В. В. Виноградов,— является тенденция к группировке слов большими кучками вокруг основных центров значений».
Эти семантические (тематические) группы слов в какой-то мере учитываются при выделении тем, которые положены в основу программ по русскому языку для национальной школы. Так, в подготовительном классе словарь-минимум должен обеспечить знакомство учащихся со следующими темами: «Наша Родина», «Праздники», «Учитель и ученик», «Учебные вещи и игрушки», «Наша семья. Члены семьи», «Наш дом. Во дворе», «Школа. Урок русского языка», «На перемене», «Мы рисуем», «Мы считаем», «Части тела человека. Личная гигиена», «Природа. Животные и птицы», «Посуда и пища», «Одежда и обувь, «Спорт», «Профессия и работа», «Город и село», «Труд в городе и на селе». Когда в активную память учащихся вводится не отдельное слово, а группа слов, связанных по смыслу и входящих в одну лексическую тему, то слово легче запоминается и быстрее в нужных случаях вспоминается и воспроизводится.
Тематический принцип организации лексического материала более всего отвечает коммуникативной цели обучения русскому языку нерусских учащихся. «Усвоение тематических связей заметно облегчает запоминание слов в силу образования ассоциативных связей между ними и способствует выработке умений интуитивно правильно употреблять слова в соответствии с ситуацией общения».
Дидактические
функции сети интернет
Создание всемирной компьютерной сети, получившей название Интернет, стало одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс ...
Методика, средства и способы творческого развития школьника
Школа, как и система дополнительного образования, на сегодняшний день является одной из действенных форм художественного образования детей с приобщением их к народному, декоративно-прикладному искусс ...