В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки её к производственной, общественной и культурной деятельности, тесно связанный с обучением и образованием. Цели и содержание воспитания определяются господствующими отношениями в государстве.
Необходимость и возможность воспитания личности, его цели, содержание и методы дедуцировались мыслителями той, имеющей непреходящую ценность для мировой культуры, эпохи из "природы" (сущности) и хода человеческой истории, ее движущих сил, из природы общества и природы человека.
Классики философии разрабатывали педагогическую проблему воспитания рода человеческого. Но поскольку человечеству предназначено слиться в единую дружную семью, состоящую из индивидов, то воспитание человечества есть неизбежно, так же, как и воспитание личности. Однако, ни педагогика человечества, ни педагогика индивида не могут существовать порознь, желая при этом быть эффективными.
Следовательно, личность становится только благодаря деятельности человека по изменению себя и обстоятельств, благодаря воспитанию человека обществом, как и "воспитания" общества человеком, воспитания, понимаемого как процесс взаимодействия и переплетения "миллиардов микроусловий.
Особенности речи детей с ФФН
Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей ...
Общество сверстников в группе детского сада
Человек как личность формируется в группе, является непосредственным и опосредованным выразителем внутригрупповых отношений. В качестве объекта воспитательного воздействия обычно выступает не столько ...