В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью («самостоятельный ребенок»);
Одинаково общается со знакомыми и незнакомыми;
Ребенок безразлично, понимает его кто-то. Говорит на одном ему понятном языке. Не реагирует на замечания о качестве речи;
Речь значительно отстает от уровня развития речи сверстников.
Дети с отклонениями от речевого онтогенеза, проявляющимися в отставании на определенное количество эпикризисных сроков, делятся на следующие группы:
На один срок: группа внимания;
На два срока: группа риска;
На три и более сроков: группа выраженного риска.
Дети, которые произносят свои первые слова около одного года, и затем их речевое развитие идет крайне медленно, а количество произносимых слов на втором году жизни остается практически неизменным, после 18 месяцев входят в группу внимания.
Если от 1 года 8 месяцев до 2 лет экспрессивный запас у детей с ЗРР (группа внимания) не увеличивается, фразовая речь не появляется, то после 24 месяцев эти дети рассматриваются уже как группа риска.
Дети, в активном словаре которых наблюдается незначительное по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками, количество слов, после 30 месяцев включаются в группу выраженного риска по типу общего недоразвития речи.
В раннем возрасте различные нарушения развития по своим внешним проявлениям еще не дифференцированы, часто имеют схожие проявления. Но нарушение развития речи в той или иной степени сопровождает любой дефект. Организация наблюдения за ребенком и коррекционные занятия помогут дифференцировать нарушение речи от других нарушений (задержка психического развития, олигофрения, нарушения слуха, аутизм), поставить более точный диагноз.
Важными диагностическими показателями неблагополучия речевого развития в возрасте 3–4 лет становятся: отсутствие в речи ребенка фраз из 3 и более слов; пассивность и безынициативность в ведении диалога; однословность или однотипность ответов на вопросы; преобладание в самостоятельных высказываниях «замороженных» грамматических форм и высокая доля эхолаличных высказываний; выраженные трудности произнесения многосложных слов и слов со стечениями согласных. Отдельно отмечаются стойкие запинки при произнесении развернутых фраз или отдельных слов, многократные повторения и растянутое произнесение слогов и звуков, сопровождающееся мышечным напряжением; большое количество звукоподражательных слов у ребенка старше 18 месяцев при практически полном отсутствии с его стороны попыток имитации «взрослых» слов; обилие многочисленных недифференцированных жестов, носящих не коммуникативную, а агрессивную направленность; навязчивые требования недоступного предмета с помощью нечленораздельного мычания).
Таким образом, мы изучили причины, влияющие на нормальное речевое и психическое развитие ребенка (недостаточное общение ребенка со взрослыми, недостаточность развития и функционирования двигательной (моторной) сферы, поражение слуха ребенка, общая задержка развития, педагогическая запущенность), приводящие к аномальному развитию, а также симптомы дизонтогенетического развития (отсутствие в речи ребенка фраз из 3-х и более слов; преобладание в самостоятельных высказываниях «замороженных» грамматических форм и высокая доля эхолаличных высказываний; стойкие запинки при произнесении развернутых фраз или отдельных слов; обилие многочисленных недифференцированных жестов, носящих не коммуникативную, а агрессивную направленность).
Педагогический анализ личностно-ориентированного урока
Личностно-ориентированный подход, как современная ориентация в педагогической деятельности, стремительно завоевывает образовательное пространство России. Большинство педагогов осваивает теоретические ...
Понятие коллектив
Слово коллектив происходит от латинского - collectivus (собирательный) и представляет собой относительно компактную социальную группу, объединяющую людей, занятых решением конкретной общественной зад ...