В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Представленные выше уроки, разработанные на основе исследованного нами теоретического материала и анализе компьютерных обучающих программ, были апробированы в ходе педагогической практики.
Основными целями апробированных уроков были:
1) проверить, как повлияет мультимедийный урок на мотивацию учеников (повышение интереса к предмету);
2) узнать, способствует ли данный подход обучения лучшему освоению языкового материала;
3) определить рациональность спланированных уроков с применением компьютера и новых информационных технологий.
Апробация осуществлялась в 9-10 классах Новочиркейской сош №1 во втором полугодии 2010 учебного года. На старшей ступени обучения в этой школе на изучение иностранного языка отводится 3 часа в неделю.
В 10 классе нами был апробирован урок немецкого языка “Der Fall der Mauer“. Сообщение о том, что урок будет проходить в компьютерном классе, вызвал у учащихся большой интерес.
Ученикам предлагалось пройти составленный нами онлайн-урок на компьютере. Вследствие того, что не все из них имеют опыт работы с персональным компьютером, первые десять минут урока мы отвели на инструктаж.
В начале урока учащиеся ознакомились с небольшим страноведческим материалом, посвященным истории Германии. После этого программа предложила им ответить на вопросы по тексту (тест по страноведению). В целом, учащиеся хорошо справились с данным заданием.
Далее ученикам было предложено самостоятельное задание, посвященное партиям Германии (найти информацию в интернете и написать небольшое сообщение о выбранной партии). Ввиду недостаточного опыта в данном виде работы, немногие ученики смогли найти нужную информацию.
На контроль грамматики (Passiv) учащимся предлагалось выполнить подстановочные и трансформационные упражнения. В целом, 10 класс показал хорошее владение грамматическими навыками.
Второй урок (“Die Stadt der Linden”) был апробирован в 9 классе. Данный урок был подготовлен с помощью программы MS Power Point и был представлен в виде презентации на доске Smart.
По ходу урока учащиеся ознакомились со страноведческим материалом, выполнили лексические упражнения (ассоциограмма, кроссворд), выполнили проектную работу. Учащиеся проявили интерес и активность в работе. Хорошо справились с предложенными заданиями.
Результаты апробированных уроков позволили сделать следующие выводы:
1) несмотря на техническое оснащение школы (компьютерный класс с выходом в Интернет, интерактивная доска, телевизоры с DVD), процесс внедрения данных технических средств в обучение находится на начальной стадии;
2) учащимся не хватает опыта пользования мультимедийными средствами;
3) урок с использованием информационных средств вызывает у учащихся повышенный интерес и активность на уроке, что, несомненно, привело к лучшему освоению материала;
Таким образом, можно сделать выводы, что комплексное использование компьютерных средств в обучении иностранным языкам сделает урок не только интересным, но и эффективным. При данном подходе учащиеся могут овладеть как языковыми, так и информационными навыками.
1. На современном этапе информатизации российского образования, одним из приоритетных направлений информатизации образования является реализация дидактических возможностей мультимедийных технологий в процессе преподавания различных образовательных предметов.
2. Выделяют три основных подхода использования средств ИКТ в процессе обучения иностранному языку:
1) комплексное использование средств ИКТ на различных этапах урока;
2) частичное использование готовых электронных изданий образовательного назначения в учебном процессе;
3) использование прикладных и инструментальных программных средств для разработки авторских приложений.
3. Учитель имеет возможность разработать урок на основе известных немецких и швейцарских программ (“Jetzt online”, “Lernetz”). Данные программы содержат обширный лексический, грамматический и страноведческий материал.
4. Мы выделили следующие цели уроков на апробацию:
1) проверить, как повлияет мультимедийный урок на мотивацию учеников (повышение интереса к предмету);
2) узнать, способствует данный подход обучения лучшему освоению языкового материала;
3) определить рациональность спланированных уроков с применением компьютера и новых информационных технологий.
5. После апробации следующих уроков – “Die Stadt der Linden” и “Der Fall der Mauer“ в средней школе № 9, мы сделали следующие выводы:
1) процесс внедрения данных технических средств в обучение находится на начальной стадии;
2) нехватка опыта учащимися пользования мультимедийными средствами;
3) повышенный интерес учащихся и активность на уроке при использовании средств ИКТ;
4) лучшее освоение материала.
В данной работе была рассмотрена проблема внедрения информационных технологий в процесс обучения иностранным языкам. В результате исследования нами было выявлено, что процесс использования новых технологий на уроках находится на начальной ступени. Современная система образования не успевает за развитием технического прогресса.
Стили педагогического общения
Индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога с обучаемыми определяют стиль педагогического общения. Общеизвестны наиболее распространенные из них: Стиль «совместное творчество» на ...
Организация самостоятельных работ учащихся на уроке
Самостоятельная работа учащихся т.е. их работа в отсутствии учителя или по крайней мере без обращения к его помощи в течении какого-то промежутка времени, является важнейшей частью всей работы по изу ...